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おうちでサムギョプサル。箸休めにプチトマトの水キムチ、シメはスダチ冷麺

ジメッとした梅雨。

凝ったお料理もいいけど、シンプルにお肉焼いて食べたくなり、おうちでサムギョプサルと焼肉にしました。
ま、切って並べただけ、と言われればそれはそうなんですが...

サムギョプサルは、豚バラブロック肉にお肉の重量の2パーセントの自然塩を擦り込んだ塩豚。
ちょっと足りなそうだたので牛のみすじ肉も加えて。
諸々の理由により、4枚だけ。

お肉を巻き巻きするサンチュとエゴマの葉に、お肉と一緒に葉っぱに巻き巻きするキムチ、チャンジャなどを用意して。

つけだれは
ヤンニョンジャン(今回は醤油4:酢2:砂糖1、おろしニンニク、万能ネギの小口切り、ごま油、白炒りごま、粉唐辛子各少将を混ぜ合わせたもの)
わさび塩ごま油、
写真を撮り忘れましたが、サムジャン(包み用味噌)
の3種類。

otto作、ぬか漬けも各種。

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箸休めはプチトマトの水キムチ。

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豚から出る脂をキッチンペーパーで取りながらジュ〜ジュ〜と焼いたサムギョプサル。
ムシムシしたこの季節、酢を入れてさっぱり作ったヤンニョンジャンをつけると無限に食べれそうで怖い。
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シメはスダチ冷麺。
これ、焼肉屋さんの真似っこ。
市販の冷麺にスダチを輪切りにして乗っけただけ。
今回は水キムチも作ったので水キムチのスープも加えました。
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最近ottoが凝ってるぬか漬け。
これが結構楽しい。
毎日ぬか床をかき混ぜるなんて、そのうちめんどくさくなっちゃうかしらと思ってたんですが、私もかき混ぜに参加して面白い野菜を漬けるのが日課になっちゃった。
大好きなブロガーさん、けいこさんのブログで見たパプリカのぬか漬けも真似してみました。
彩りがきれいだけじゃなくっておいしいです。

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by mickimchi | 2019-07-02 11:46 | 豚肉がメイン(韓流) | Trackback | Comments(6)
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Commented by love-t_k at 2019-07-02 12:16
サムギョプサル美味しそう!
私は好きなんだけどね、、、。
ぬか漬け頑張ってるんですね
パプリカもいけるでしょ(笑)
長芋漬けた?
ヌルヌルが嫌いじゃなかったら美味しいですよ
Commented by mickimchi at 2019-07-02 13:41
>けいこさん、
お〜っ!
長芋!
やってみます。
昨日、ゴーヤ漬けたらあれも結構美味しいんですね。
まだまだぬか漬け初心者ですんで、けいこ先生、また教えて下さいね。
Commented by ビョン at 2019-07-04 12:55 x
すだち蕎麦のさっぱり感が大好きですが、すだち入りの冷麺とは~。
脂っこいサムギョプサルの後の〆に最高ですね!

私もずーっとぬか漬けやってます。
スタンダードなものしか漬けないけれど、ゴーヤやズッキーニにもチャレンジしてみようかしら?
Commented by mickimchi at 2019-07-04 13:11
>ビョンさん、
市販の冷麺にスダチの薄切りを浮かべただけなんですけどさっぱりして美味しいです。
ぬか漬け、楽しいですね。
でも、ぬか床をかき混ぜると米ぬかパワーで手の肌がすべすべになるって聞いて毎日自分の手を眺めてますが、今のところシワシワのままです。
Commented by 19675y at 2019-07-20 06:10
はぁ~~~美しいです!!
少し自分を反省しなければ。。。。。
最近盛り付けとういものを無視してる感あり。
最初の感動も美味しさの秘訣ですよね。
ついつい我が家は食いに走ります。
Commented by mickimchi at 2019-07-20 11:42
>マリリンさん、
とんでもない!
マリリンさんの鶏の一枚揚げやら、娘さんのお素麺の担々麺やら、それから福井初上陸のタピオカドリンクやら、どれも写真にこれもかぶりつきそうになりながら見ているんですよ。
実はタピオカドリンク、一度もトライしたことなくって、そのうち挑戦してみようと思います。


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