人気ブログランキング |

豆腐入り肉団子の甘酢あん、マッシュポテト添え

「中華香彩 JASMINE」でいただいた根菜の黒酢酢豚がとても美味しかったので、「肉団子と新れんこんの黒酢あん、マッシュポテト添え」を作ってみました。

まずは肉団子作り。
がっつり食べたいけどカロリーも気にかかる...
ということで水切りしてつぶした木綿豆腐を豚ひき肉と同量混ぜた、ヘルシーな豆腐入り揚げ肉団子にしました。
a0223786_16480827.jpg



揚げたての肉団子はやっぱりアツアツを塩で食べるのが一番!ということで、甘酢あんかけにする分の肉団子は冷凍して、まずはシンプルに美味しい塩をちょっとかけていただきました。
自家製の麻辣油、花椒油、紅生姜味噌も添えて。

豆腐入り揚げ肉団子、びっくりするほどやわらかく、軽く仕上がったので材料を書いておきます。

材料:4人分(うちはふたりなので半分冷凍しました)
木綿豆腐(キッチンペーパーに挟んで耐熱皿に乗せ2分ほどレンジにかけて冷まし、水気を切る。) 250グラム
豚ひき肉 250グラム
長ネギのみじん切り  1/2本分
卵 1個
片栗粉 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々

材料を全てボウルに入れて粘り気が出て滑らかになるまで練り混ぜ丸めたら、170度くらいの揚げ油で中火でゆっくり中まで火が通るように揚げて、アツアツをどうぞ。

a0223786_16492533.jpg


さて後日。
冷凍した肉団子を半日ほど常温に置いて自然解凍したら、さっと下茹でした新レンコンと一緒に黒酢ソースに絡めながら中まであたたまるまで煮て、マッシュポテトを添えました。
ご飯でもいいんですが、米粉のパンを買ってきて、ソースはツユダクくらいたっぷりと注いで、お行儀悪いんですがパンにベッチョリソースをつけてマッシュポテトと一緒にいただきました。
お店だと恥ずかしいけどおうちですもんね。

黒酢ソースは、水2:紹興酒2:砂糖2:中国黒酢2:醤油1をとろみが出るまで煮詰めたものです。
これを茹でて柵切りにした豚バラブロックに絡めれば黒酢酢豚ができますよ。
醤油も中国醤油にすればさらに本格的。

a0223786_16064961.jpg




豆腐入り肉団子の甘酢あんと一緒に、揚げ茄子と豚しゃぶの油淋鶏ソースがけも作って、中華三昧のお夕飯でした。

a0223786_16125137.jpg


by mickimchi | 2019-07-15 17:19 | ミッキムチ家の中華 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/239368875
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by テジコ at 2019-07-17 09:59 x
mickimchi様

初めてコメントさせていただきます。
長い間こちらを訪れては楽しませていただいてます。
料理のレシピやアイディアを拝見するたびに、暮らしを丁寧にされてることに尊敬してます。
黒酢の酢豚が大好きで、次はmickimchi様のこのレシピでぜひ作ります!
この記事とは違うのですが、以前軽井沢に行かれた際の「清香園」さんの記事を拝見して、いつか行ってみたいと思い、8月の夏休みに予約が取れました。
mickimchi様の記事を読まなければ知らないお店でした。
ありがとうございます^^
記事を上げるのは大変でしょうが、いつも楽しみに拝見してます。
またコメントも入れさせていただきます^^


Commented by mickimchi at 2019-07-17 12:35
>テジコさま
うれしすぎるコメントありがとうございます。

わたしの拙いブログを長く読んで下さってるなんて感謝感激です。
ブログを書くのはとても楽しいのですが、ときどきちょっと心が折れそうになることがあり、テジコさんからのコメントのようなあたたかい言葉をいただくと、俄然元気百倍の気分です。

「清香園」さんにいらっしゃるのですね!
いいなぁ、私もまた久しぶりにうかがいたいな。

拙い文章、パッとしない写真で心苦しいのですが、これからもず〜っとブログに遊びに来て下さいませ。
Commented by 19675y at 2019-07-20 06:07
おはようございます!
肉団子いいですねぇ~~
私ついつい肉団子は鶏で作ってしまうんです。
でも豚肉でバシッと黒酢の餡を絡めるの美味しそう!
最近酢豚も作ってないです。
次のランチメニューにいただこうかしら?
調味料はあるもので作らないと。。。。
中国醤油気になるなぁ~~
Commented by mickimchi at 2019-07-20 11:34
>マリリンさん、
鶏の肉団子も美味しいですよね。
軟骨などちょっと混ぜてコリコリ感加えたり、あ、レンコン入れたりなどいいですよね。
などと、わたしはすっかり鶏の肉団子を食べたくなってきてしまったのですけど...


<< 鶏肉好きならわざわざ行く価値あ... 「中華香彩 JASMINE」@... >>