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通称学大チニャーレ@学芸大学にて oishii

ホントは誰にも知られたくないお店。
でも秘密にしとけない、誰かに教えたくなっちゃうステキなお店ってありますよね。

まさにそんなお店です。
お友達のインスタグラムで見て、どうしても行きたくなって予約してうかがいました。

通称学大チニャーレ、「チニャーレ ヴィーノ エ パーネ」。
なんか私だけなんだろうか?
イタリアンのお店の名前は全く覚えられない。
「Cignate VINO & PANE」というのが店名で、チニャーレというお店のVINO、つまりワインとPANE、つまりパンが美味しい分店という意味みたいです。

駒場にある超予約困難の店、「チニャーレ エノテカ」の東森シェフが、そもそものお店の誕生の場所に昨年オープンした姉妹店との事で、本店のシェフお二人が週替わりでお店を切り盛りしてらっしゃるんだそうです。

本店はおまかせのコースのみですが、こちら学大はもっとカジュアルにアラカルトを楽しめると聞いて、うかがうのをとっても楽しみにしておりました。

学芸大学駅界隈は、それこそ日々フラフラと飲み歩いておりますが、わりかし迷いながらやっとお店を見つけて秘密の扉のようなドアを開けると、想像以上のミニマムな店内。
カウンターのみで6、7人入るともう満杯かな?

席に座ってカウンターのパスタやら新鮮な素材やら、
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発酵中のパーネ(自家製パン)やらを眺めつつ、ビールで乾杯。
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あれもこれも、全部食べたい黒板メニューから、おなか具合をシェフにお伝えして、相談しながらいただくものを決めるのも楽しい。
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「真ダコの温製カルパッチョ」。
これ、佐島産の新鮮なタコをさっと茹でて、茹でたてをタプナードソースで和え、パクチーを振って
ライムを絞ってあります。

黒オリーブとアンチョビの風味をまとったほんのり温かいタコにパクチー、これ、美味しいです!
真似してみたいな。
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と言うことで話は脱線しますが、後日、作りましたよっ!
タプナードソースも自家製。
サラダって自分ではなかなかアイディアが浮かばないのですが、美味しいお店の味をちょっと真似っこして作るの、結構な頻度でやっとります。
(今度、お店の味のパクリサラダシリーズ、まとめてブログに載せてみようかな?)
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ここらあたりで、自家製のパーネが焼きあがりました。
見よ、この黄金に輝く出で立ち。
しかし、焼きたてでなくちょっと時間をおいた頃が食べ頃だそうです。
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「短角牛のタルタルブルスケッタ」。
岩手産の短角牛をその場で叩いて作って下さいます。
ムヒョ〜、上手くないわけがない。
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さて、食べ頃になったパーネ。
バターをつけたパーネ、これだけでワイン1本イケちゃいそう。
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イタリアのワインはチンプンカンプンなのでおまかせでグラスでいただきました。
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熊本産の「天然鰻のフリット」。
カリッとグリルした天然鰻をジェノベーゼソースでいただく贅沢。
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岩手産「ホロホロ鳥のロースト」。
ずいぶん前に、中目黒にあった小林幸治シェフのお店でいただいてからホロホロ鳥ファンになってしまい、メニューにあれば必ず頼んじゃうほど好きなのですが、こんなに美味しいホロホロ鳥を飼育してる農場が岩手にあるのは知りませんでした。
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「地ハマグリのパスタ」。
江戸前の地ハマグリたっぷり。
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「Cignate VINO & PANE / チニャーレ ヴィーノ エ パーネ 」

住所:目黒区鷹番3-7-12
Tel:03-6857-2882
営業時間:18:00~22:30 LO (日 17:00〜)
週によって営業日が変わるみたいです。
月火はお休みです。
お店インスタグラムかお電話で確認してから予約して下さいませ。
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by mickimchi | 2019-08-16 13:25 | 外で一杯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2019-08-16 14:10
また美味しいお店ですね
タコのカルパッチョとほろほろ鳥のローストに目がくぎ付けでした(笑)
Commented by mickimchi at 2019-08-16 15:30
>けいこさん、
カルパッチョって聞くと冷製のものを考えてましたが、ほんのり温かい、さっと茹でたタコのカルパッチョ、とても美味しかったです。
イカやホタテなんかでも美味しいかもですね。
バジルソースとか、あら、作ってみたくなってきましたよ。
Commented by mkokochikirin at 2019-08-19 07:57
ご無沙汰しています、毎日暑いですがお元気ですか?
ここ、すごく美味しそうですね~!
鰻のフリット、贅沢ですね~~~!
変わった物があまり好きでない主人は鰻なら蒲焼き一筋。
お陰でそれ以外の鰻はなかなか食べられないので、主人に食べさせて蒲焼き以外も美味しいんだ!とこれを食べさせたいです(>▽<)
それにホロホロ鳥にはまぐりがまた美味しそう。
ワインとともにのんびり食べたくなります~~~!
Commented by mickimchi at 2019-08-19 10:36
>ここちきさん、
こんにちは。
鰻、結局蒲焼が一番、ってわかります。
以前、田崎真也さんもテレビで、フランスにも鰻料理が色々ある(そうなんです)が、やはり鰻は蒲焼だっておっしゃってました。
フランスの鰻って八目鰻なんですって。
そういえば不動前に八目鰻の美味しいお店、ありましたね。
あ〜、鰻の蒲焼食べたくなってきましたよ。
そうそう、もちろんこのお店もとても美味しかったです。


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