アイスクリームスクープでまん丸く作って、追いたくあん、いくらの醤油漬け、万能ネギを振りかけました。 海苔に乗せて、わさび醤油で。 肉味噌は、 材料(作りやすい量) 豚ひき肉(粗挽き)300g 長ネギ(みじん切り)4センチくらい にんにく(みじん切り)1片分 生姜(みじん切り)1片分 鶏のスープ 200cc (鶏ガラスープの素を湯で溶いたもので代用しても) 甜麺醤 大さじ2 豆板醤 小さじ1/2 豆豉醬 小さじ1 醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)大さじ1 サラダオイル 適宜 ごま油 適宜 作り方 1 フライパンを弱火にかけてサラダオイルを熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。 ネギも加えて炒め合わせる。 2 豚挽肉を加えてさらに炒める。 豚肉に火が通ったら鶏のスープ、紹興酒、砂糖を加えてしばらく煮る。 3 醤油、甜麺醤、豆板醤、豆豉醬を加えて汁気が少なくなるまで煮る。 4 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油をたらして香りをつける。 これ、焼きそばに乗せれば麻婆麺、揚げなすと一緒に炒め合わせてご飯に乗せれば麻婆ナス丼ととっても重宝するので、是非多めに作って小分けにし、冷凍庫で保存してみてくださいね。 ニンニクのみじん切りを太白ごま油でカリカリになるまで熱したところに塩を(お嫌いでなければ味の素も)加え、オイルごとキュウリとゆでた枝豆にかけ、キンキンに冷やしたもの。 これは、横浜中華街の「萬来亭」の名物料理の真似っこです。 まだまだ暑い日が続きそうですが、野菜たっぷりのおつまみで残暑を乗り越えたいですね。
by mickimchi
| 2019-09-06 15:45
| あれこれおつまみ
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