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焼きとんの老舗「鳥茂」@新宿で、本日のおすすめコース

串に刺された小さなもの達が大好き。
焼鳥、串揚げ、そして最近のマイブームは焼きとん!

焼きとん好きを名乗るなら、一度は行きたいお店が新宿にある「鳥茂」。
なんと、食べログの全国焼きとんランキング1位、点数は4.13というお店。

ということでおよそ2週間くらい前に電話予約し、行ってまいりました、鳥茂へ。
遅い時間に行くと、予約時間を過ぎても前のお客さんが出るまで待たされることがあるとか、食べログのコメントに書いている人がいらしたので、オープンの午後5時からの予約にしました。

鶏肉は出てこないのに何故ゆえ『鳥茂」?
お店ができた昭和24年頃は焼鳥といえば豚モツが一般的だったそうです。

お店にうかがうのが初めてで、しかもまだ焼きとんの串の種類に関しては、わかったようなわかんないような焼きとん初心者なので、「本日のおすすめコース」8,500円を注文。

まず出てきた「豚レバー」の美味しさにびっくり。
豚のレバーなのにほぼレアな焼き加減。

朝締めの豚肉だけを使ってるそうで、色々深く考えると豚ちゃんが可哀想になってきますが、その新鮮さは驚きです。
上シロはふんわりとやわらかく、こめかみはジューシー、このお店が発祥の地だという「ピーマンの肉詰め」はお肉がぎっしり入ってるのに軽い口当たりです。
豚の顎肉は、辛子をたっぷりつけていただくとコクと味の深みがハンパない。
牛大トロは、ネーミング通りのトロトロです。

写真だけではなんだかわかんないと思いまして、恥ずかしながら超アナロギッシュな手書きの図解を加えました。

焼きとん屋さんの焼きとんって、塩味は塩の振り方が濃いめ、醤油味はこってり甘じょっぱいタレが多めというお店が多く、それはそれでレモンサワーが進む味なのですが、このお店は思いの外味付けが薄味で、それぞれの串がお肉本来の旨味が感じられる味加減になってました。

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刺身盛り合わせは、サッと湯引きした新鮮なもつを卵黄を混ぜてユッケ風に。
サーロイン小丼は、サーロインの握り寿司みたい。
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すきやき丼は、すきやき風の甘じょっぱいタレで味付けされた豚ばら肉と溶き卵でいただきます。
いろんなお肉のエキスがたっぷりのスープで炊かれた最後の雑炊まで、ただの焼きとん屋さんというよりは、豚と牛を堪能できる割烹料理屋さんのような感じがしました。
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お店は一階と二階の2フロアー。
席数は80席ほどある大きなお店でしたが、一人客、二人客の予約のお客さんは1Fのカウンターに案内されるようですので、ワイワイガヤガヤの大勢のお客さんたちとは別で、ゆっくり静かに焼きとんを堪能できました。
焼きとん屋さんって喫煙可のお店が多い中、全席禁煙なのもうれしいな。

鳥茂
住所:渋谷区代々木2-6-5
Tel:03-3379-5188
定休日:日曜日
営業時間:17:00~翌1:00

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by mickimchi | 2019-09-18 11:52 | 外で一杯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2019-09-18 17:02
あちゃー、全部美味しそう
食べたい😀
最初の写真のレバーに見えないんだけど???
豚バラのすき焼き、絶対美味しいですよね
Commented by yukiful-xmas at 2019-09-19 00:09
恥ずかしながら「焼きとん」という言葉を初めて聞きました。^^;
流行っているのですか? うえ〜ん、世間に遅れをとってる!
焼き豚だとラーメンに入っているアレになるから焼きとんなのでしょうか?
とにかくどれも美味しそー!
息子の職場が新宿なので、母が上京した折には連れて行くよう話しておきます。(笑)
Commented by mickimchi at 2019-09-19 09:58
>けいこさん、
でしょ?
見た目麗しい豚レバー、味も麗しかったです。
豚バラのすき焼き、真似して作ってみようかな。
豚の脂身が美味しかったです。
Commented by mickimchi at 2019-09-19 10:11
>Yuckyさん、
焼きとんと言っても、実際は豚モツの串焼きのことなんだと思います。
西は牛、東は豚っていうくらいだから、豚モツ文化はもしかして関東のものなのかな?
煙モクモクの店内で片手に焼きとん、片手にホッピーかシャリキン、なんていうのが東京の親父系ばあさんの基本型と思ってます。
(このお店は広くてきれいですが...)


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