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リガトーニのウォッカソース&柿モッツァレラ

リガトーニが好きなんです。
ショートパスタのひとつで、スジが入ったぶっといマカロニみたいなヤツ。
これがこってり濃厚ソースとよくからみ、トマトソース系のソースでもカルボナーラ系のソースでもイケるんですよ。
ホワイトソースのグラタンにしてもいいし、結構どこのスーパーでも見かけるのでオススメです。

今回はアメリカで流行ってる、ちょっとピリ辛のリガトーニのウォッカソース、「スパイシーリガトーニウォッカ」を作ってみました。
簡単に言うとほんのり唐辛子風味の、濃厚トマトソース。

簡単に作り方を書いておきますね。

まず最初に、鷹の爪をウォッカに浸しておきます。
細切りにしてオリーブソースで気長に炒めた飴色玉ねぎと炒めたパンチェッタを、手で潰したトマトの水煮缶と一緒に煮込んで、ここに鷹の爪入りウォッカを加えさらに煮込み、仕上げに生クリーム、塩コショウ、バターを加えてウォッカソースの出来上がり。

リガトーニを袋の表示時間通りに茹でて、もしウォッカソースのトロミが強すぎたら、茹で汁でソースを緩めてリガトーニにからめます。

アメリカっぽく、ミートボール(冷凍庫にあまってたので)を乗っけて、パルメザンチーズをドバッとかけてどうぞ。
なんかアメリカ〜ンな感じでしょ。
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サラダがわりに「柿モッツァレラ」。
これもイタリア人は食べないかなぁ?
インスタグラムで去年(おととしだっけ?)から流行ってる、桃モッツァレラの柿バージョン。
桃とモッツアレラチーズ、生ハム、イタリアンパセリ、レモンの皮の細切りを器に飾り、はちみつ、塩、レモンの絞り汁、オリーブオイルを混ぜ合わせたソースを振りかけ、ピンクペッパーをパラリ。

生ハムの塩気があるので、ソースの塩味は控えめに。
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柿モッツァレラがうまくいったので、後日作った「ぶどうモッツアレラ」。
シャイニーマスカットとプチトマト、ミニモッツァレラで。
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元祖「フルーツ + モッツァレラチーズ」の桃モッツァレラ
イチジクと合わすのも美味しそう。
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by mickimchi | 2019-10-09 14:01 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2019-10-09 15:24 x
横文字が苦手なので一生名前は覚えられそうもないですが、このショートパスタ、私も好きです!アルコール分は飛ぶのでしょうが、ウォッカソースってパンチがありそうです。

いちじくのボーっとした甘みが好きで、ヨーグルトをかけて毎朝食べていますが、モッツアレラとの組み合わせも美味しそうですね。
台風が来る前に買いに行かなくちゃ!
Commented by mickimchi at 2019-10-09 16:15
>ビョンさん、
ウォッカソースはウォッカの風味だけがちょっと残った感じで飲兵衛には良いですよ〜
あとね、カレーにブランデー入れるのもオススメです、って、我ながらパスタもカレーもあくまでも飲兵衛仕様のおつまみになっちゃうんですから困りものですね。

あ〜、平壌冷麺食べながら、平壌焼酎飲みたいです。


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