人気ブログランキング |

おうちお寿司屋さん

お寿司大好き!
ま、日本人なら老若男女、ほぼ全員そうですよね。
インスタグラムを見ると皆さん、ものすごく美味しそうなお寿司屋さんに行ってらして羨ましいな!

予約が2年待ちとか、35,000円のコースのみとか、どしてそんなとこ行けるの?っていうようなお店はちょっと私には異次元の世界のことですが、北海道とか小田原とか、金沢、富山、福岡なんかの回転寿司のお店なんて、どれもとっても美味しそうで近くにあったら飛んでいきたいな。

そんな感じでインスタの写真をヨダレを垂らしそうになりながら見てるうちに、そうだ!おうちお寿司屋さん風のお夕飯にしてみようと思い立ちまして、

「とろたくのおはぎ&うにの握り」。
あハハ、シャリがデカすぎ。
以前、某有名鮨店でシャリにする寿司飯は砂糖を入れず塩と酢のみを合わせると聞いたことがあったので、今回も砂糖を入れずに作りました。
どこのお米を使ってるかもとりあえず聞いてみたんだけど、もちろんそれは企業秘密。

うにの軍艦は、海苔の風味でうにの香りが飛ぶので最近は握りにしてくれるお寿司屋さんが多いですが、素人が作るにも海苔なしの方が簡単。
ほら、オタオタしてるうちにすぐ巻いたお海苔がシッケちゃうじゃないですか。
a0223786_15160050.jpg



こういうの食べたかったんですよね〜!
「こぼれるイクラとうにの一口丼」。
こぼれてないけどね。
a0223786_15192890.jpg




「イワシのつみれ汁」。
a0223786_15174110.jpg





そうそう、以前作った「色々のっけ海苔巻き」。
これはインスタでフォローしてる方のアイディアを真似させていただいたもの。
具なしの細巻きを作って、上にうに、キムチ、焼き明太、ホタルイカの沖漬け、カニカマとびこ、ふき味噌を乗せました。

具なしの細巻きは百均で買った細巻き寿司型で簡単に作りました。
上に乗せる具はなんでもいいのですが、もうちょっとカラフルにすればよかったな。
a0223786_15165504.jpg



こちらも以前作った「すじこの醤油漬けの握り」。
下丸子の人気店の真似っこ。
a0223786_17001460.jpg



by mickimchi | 2019-10-22 17:02 | たまには和食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/239658351
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2019-10-22 17:18
はなからそんな高級お寿司とは縁がないからそんなの見ない〜!(笑)
ってかインスタグラムとかやってないしね
筋子の握り、タッチには見せられない
大好きだから😁
Commented by mickimchi at 2019-10-22 17:31
>けいこさん、
わかる〜!
タッチさんの好きなものって私の好きなものと酷似してるから。
なんで私の好きなものはプリン体が多いのでしょうか?
なんか記事書いてるうちにお寿司食べたくなったから、あしたは近所の廻るお寿司屋さんに行くことにしました。


<< ゴーヤのジョンと、卵を使った韓... 銀座で飲み放題、1万円のおまか... >>