人気ブログランキング |

自家製ガーリックバターでガーリックトースト

自家製ガーリックバター、と言っても常温にしてやわらかくなったバターに、パセリ、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りと塩、白胡椒を混ぜて作る簡単なもの。

多めに作ってラップに棒状に乗せ、ソーセージ型に丸めてラップの両端を結んでおけば、冷凍庫で保存して好きな時に好きなだけ切り分けて使えます。

そんなガーリックバターを、バゲットにたっぷり塗ってオーブントースターで焼き色がつくまで焼いた「ガーリックトースト 」。

いっしょにパンコントマテも。
軽くトーストしたバゲットに、湯むきして粗みじん切りにしたトマトとおろしニンニク、塩コショウを混ぜたものを塗ってオリーブオイルをふりかけ、こちらもオーブントースターで焼きます。
a0223786_14290640.jpg



市販のボイルツブ貝を器に入れてガーリックバターを乗せてオーブントースターで焼いて、
「ツブ貝のエスカルゴ風ガーリックバター焼き」。
スティック状に切った食パンも添えて。
a0223786_14311902.jpg



食パンと言ったら、サイの目に切り込みを入れてガーリックバターを塗ってオーブントースターで焼けば、
「食パンのガーリックバタートースト」。
a0223786_14324915.jpg


ベビーホタテで「ベビーホタテのエスカルゴ風ガーリックバター焼き」。
a0223786_14282794.jpg


タコでもできるよ。
白ワインのお供にどうぞ。
a0223786_14335736.jpg

by mickimchi | 2019-11-15 12:22 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/239764759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2019-11-15 14:20
うーん、ガーリックバターは何にでも使えて美味しくて賢いやつですね
ニンニク大好き女だからもう香りが、たまらん〜!✌️
Commented by mickimchi at 2019-11-16 17:12
>けいこさん、
美味しいですよね。
次の日、午前中に歯医者さんに行くの忘れてて、私、相当ガーリックな患者さんだったと思います。
Commented by ビョン at 2019-11-19 09:00 x
作り方が簡単なガーリックバターのレシピ、ありがとうございます。これならずぼらな私にもできそう。
ベビーホタテっていつもワンパターンのようにグラタンにするだけなんですが、エスカルゴ風にすればワインのおつまみになりますね。
余ったソースにパスタを突っ込みたくなりそうだけど、夜は炭水化物を控えているので、我慢できるかが心配ですw
Commented by mickimchi at 2019-11-19 12:19
>ビョンさん、
ベビーホタテのガーリックバターパスタ、美味しそうですね。
それ、絶対今度やってみます。
炭水化物とお酒、日が暮れると摂取したくなるんですよね...
あっ、昼間もか!


<< 楽しい創作串揚げをいただける串... 鴨すき家 とりなご@三軒茶屋で... >>