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寒い日に、キムチと納豆、お味噌でトリプル発酵鍋

今日は寒いですね。
こんな日は日韓3種の発酵食品で、発酵鍋、いかがですか。
とっても簡単。
煮込まれた納豆とキムチでトロッとしたスープに、ホクホクのじゃがいも、シャキシャキの豆もやし。
湯引きした牛肉は後乗せで煮えばなをいただくとやわらかです。


材料(ふたり分)
ジャガイモ 2個
生姜のみじん切り 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小さじ2
納豆 1パック
牛切り落とし肉 150グラム
白菜キムチ(一口大に切る) 150グラム
豆もやし 1/2パック
しめじ 1/2パック
牛スープ(牛ブイヨンをお湯で溶かしたものでもOK) 400cc
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
コチュジャン 大さじ1/2
万能ネギの小口切り 適宜
白いりごま 適宜

作り方
1 豆もやしは洗って根を取る。納豆は付属のタレとカラシを加えて混ぜておく。牛肉は広げてザルに乗せて熱湯をかけ水切りする。
2 熱した鍋にニンニク、生姜、サラダオイルを入れて炒め、キムチも加えてさらに炒める。
3 牛スープを加え沸騰したら、皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを加える。じゃがいもがやわらかくなるまで20分ほど煮込む。
4 しめじも加えて5分ほど煮たら、豆もやし、納豆を加え一煮立ちさせる。
5 火を止めて牛肉を乗せ、万能ネギ、白炒りごまをふる。
6 食卓に鍋ごと持っていき、卓上コンロで温めながらいただきます。

今回は、牛スープはコリコムタン を作ったとき残った牛テールスープを使いましたが、牛スジや牛スネ肉を煮たスープでもいいですし、市販の牛ブイヨンやコンソメを湯で溶いたものでも。
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おかずは上段がキムチと彩り野菜の甘酢漬け。

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もう一品。
「春野菜と生ダコのムチム」。
韓国風の和え物です。
茹でた菜の花などの春野菜とさっと湯どうしした生ダコを、カラシ1:醤油2:ごま油2:すりごま2:砂糖1を混ぜ合わせたもので和えました。
お鍋の日にちょっと春めいた和え物を添えると、なんだか春を待ってる感じで好きなんです。

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by mickimchi | 2020-01-18 17:37 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(0)
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