チャンジャをごま油で和えてサイコロ型に切ったクリームチーズに乗せた、 「チャンジャクリチー」。 「三色ポテトサラダ」。 やわらかく茹でてしっかり水気を取ったじゃがいもを潰して、マヨネーズと塩少々で作ったシンプルなポテトサラダを三頭分しておきます。 ひとつは茹でたブロッコリーを潰したもので和え、もうひとつは細かく切ったゆで卵、もうひとつは薄皮を取ってほぐした明太子で和えて3種のポテサラを作って、広げたラップで包んで合体させ、丸く形作ってみました。 明太子の塩気がありますから、ポテサラは薄味に作ってね。 白子のコンフィを使って韓国料理。 「白子のチゲ」も簡単にできますよ。 「牡蠣のキムチ」。 こちらも冬のシーフード常備菜、牡蠣のオイル漬けにキムチヤンニョンを塗って。 次回はこの牡蠣のオイル漬けや白子のコンフィを使って作るチゲのお話を。
by mickimchi
| 2020-02-16 15:03
| あれこれおつまみ
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Comments(4)
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love-t_k at 2020-02-16 17:56
白子、良いですね〜✌️
大好きです
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mickimchi at 2020-02-17 16:05
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yukiful-xmas at 2020-02-18 23:07
は~っ! 相変わらず美味しそうなお料理のオンパレード!
手間暇を惜しまない mickimchiさんならではですね。 鱈の白子、私も大好物です! 私の誕生日プレゼントには、娘が鱈の白子を北海道からとりよせてくれるんですが、 みんなで食べちゃうので、すぐになくなってしまいます。 韓国でも白子を見つけると食べたりしますが、どうも何か違うんだなぁ。 日本の白子の方が断然美味しい! なぜでしょう? (^^;
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mickimchi at 2020-02-20 07:20
>Yuckyさん、
うふふ、Yuckyさんの食いしん坊DNA、しっかりとYucky一族に受け継がれているんですね。 そうそう、韓国の白子と言えば、ソウルで老舗のテグタン屋さんで食べた鱈チゲ、なんとういうか、荒々しすぎて白子も残しちゃった覚えがあります。 釜山で食べたフグの白子は美味しかったけど。
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