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シャトルシェフでプルドポーク

プルドポーク。
アメリカの定番バーベキュー料理。
豚肉の肩ロースの塊肉にじっくりと火を通し、細かくほぐしてソースで和えたお料理です。

本来はアメリカのおうちのでっかい裏庭なんかで、お父さんが大きなスモーカーにお肉の塊を入れて半日以上燻して作るお料理なのですが、今回はお手軽に保温調理器、シャトルシェフで作ってみました。
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シャトルシェフで作るプルドポークの作り方、簡単に書いておきますね。

材料
豚ロース塊肉 400グラム
セロリ 1本
玉ねぎ 1/3個
にんじん1/2個
マスタード 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ2
ブラウンシュガー 小さじ2
塩こしょう 小さじ1
コカコーラ 350ml
バルサミコ酢 大さじ1
BBQソース 大さじ2

作り方
① 豚肉にマスダードを塗りつける。
② スパイスと調味料をその上から塗り重ねる。
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③ フライパンにオイルを熱し、豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。
④ シャトルシェフの調理鍋にセロリ、玉ねぎ、にんじんの薄切りを敷いて豚肉を入れる。
  コカコーラを入れ、水も豚肉がヒタヒタになるくらい加える。
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⑤ ④を火にかけ、煮立ってから10分ほど煮込み、フタをして6~8時間保温する。
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⑥ ⑤から豚肉を取り出し、フライパンに煮汁少々とともに入れて火にかけ、BBQソースを入れて絡めながら煮込む。
⑦ フォークなどで細かく裂く。
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BBQソースはジャックダニエルBBQソースがオススメ。
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たくさん作ったら、小分けにして冷凍しておけばサンドイッチにしたり、バンズやトルティーヤにはさんだり...

プルドポーク丼、プルドポークボウルもオススメ。
ソースごとご飯に盛ってお好きな野菜もトッピングするとモリモリ食べれちゃいます。
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シャトルシェフがなければ炊飯器でもできるようです。

これ、20年近く前に買ったシャトルシェフ。
調理鍋で10分ほど火を入れたら、そのまま保温容器に鍋ごと入れておくだけ。
保温中は火を使わないのでガス代や電気代の節約になるし、何よりこの暑さの中、ほったらかしで調理できるのでものすごく重宝してます。

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モデルチェンジはしてますが、今でも販売してるようですよ。



by mickimchi | 2025-08-04 13:48 | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2025-08-04 16:24
これ絶対好きなやつ(笑)
食べた〜い😁

Commented by mickimchi at 2025-08-05 08:08
> love-t_kさん
歯がなくても食べれそうなやつ(笑)
わさびつけて食べたら妙に美味しかったです。


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