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2014年 05月 28日 ( 1 )

自家製だよ。海鮮松前漬け丼と切干し大根のはりはり漬け

海鮮松前漬けが「海宝漬」っていうネーミングでスーパーに売ってておいしそうで、でも高くて。
で、ためつしかめつ商品の裏側の原材料をその場で読む女。
絶対不審者ですよね。

でもって、作りました。
「自家製海鮮松前漬け丼」。
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松前漬けのたれを仕込むのに2〜3日かかりますので、この日スーパーで買ってきたのは、細切り昆布と納豆昆布(がごめ昆布の細切り)ときりいかだけ。
これを万能醤油だれ(砂糖1、水1.5、濃口醤油12.5、みりん2.5の割合で鍋に入れ沸騰直前で火を止めて作ります。)と和えて冷蔵庫へ。
日に一回かき混ぜて数日置くと、松前漬けのたれが完成です。
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さて、海鮮松前漬けを作りましょう。
ふつう海鮮松前漬けにはつぶ貝や、いくら、数の子等日持ちのする魚介が入っていて、贅沢なのはうにやらあわびやらが入ってますが、自家製ですからね、お財布と相談して入れるものを決めて下さい。

松前漬けのたれさえ冷蔵庫に寝かせておけば、あとは食べたい日に具材を買ってきて、お好みで30分から数時間たれに漬けておけば出来上がりです。

この日はお刺身用のホタテと、お刺身の切り端のお手頃パックといくら。
これを漬けておいて、ご飯にたっぷりかけて。
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細切り昆布で、切り干し大根のはりはり漬けも作りました。
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大根があまってしまったときに干して作った自家製の切り干し大根。
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さっと洗って10分ほど水にひたした切り干し大根15グラムを酢大さじ2。塩小さじ1/2、細切り昆布少々、唐辛子1本、砂糖大さじ1をまぜたものに漬けて数日置けば、おいしいはりはり漬けができます。

牛すね肉の塩煮込みも用意して、田舎の居酒屋さん気分。
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「おばちゃ〜ん、冷酒もういっぱいちょうだい!」「は〜い!」
などと一人二役で。
by mickimchi | 2014-05-28 14:07 | たまには和食 | Trackback | Comments(6)