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2017年 02月 09日 ( 1 )

都立大の和食の新店 メデ・イタシ

都立大駅そばに去年オープンしたという和食屋さん、「メデ・イタシ」に行ってみました。
駅から2本目の道からちょっと路地を入ったところにひっそり佇む隠れ家風のお店。

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こちらが生ビールとともに最初に出てきたお通しのヒラメの握り。
お通しに握りとは面白い。

飲む前にちょこっとご飯粒をお腹に入れとくと悪酔いしないって言いますし、この辺の心遣いが憎いです。
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もう一品、お通しで出された小松菜のおひたし。
なんのことないおひたしですが、味が濃いんじゃなくて旨味が濃い感じ。

これから出てくるお料理が楽しみになります。
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お刺身3種。
五島列島直送だそう。
カラスミがけのメジナ、赤ムツと黒ムツ。
わさび醤油ではなくて、生姜と煎り酒で食べるのが新鮮。
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鰹のツナのポテトサラダ。
自家製の鰹のツナのポテサラ。
お酒に合うポテサラです。

最近は焼酎の炭酸割りばっかり飲んでるんでそれを頼もうとしたら、日本酒の酒粕を蒸留して作った粕取り焼酎の炭酸割りがお勧めということ。
佐賀の七田(しちだ)と秋田の山本という銘柄のをいただきました。

控えめな若き店主。
付かず離れずの接客がいい感じです。

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サクとろ角煮サンド。
枝豆をすりつぶした味噌を塗った食パンにトロトロの豚の角煮のカツを挟んだ面白い一品。
食べると思わず笑みがこぼれちゃう。
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牡蠣の蕪蒸し。
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和牛の筋煮込み。
和牛の旨味が感じられる、コテコテしてないあっさりした煮込み。
牛スジ煮込みにワサビが添えられてるの、初めてでしたがこれが美味しい。
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山葵ガーリックフライドポテト。
カリッカリの揚げたてフライドポテトに山葵とニンニク、クリームチーズを合わせたソースをつけて食べるんですけど、食べ始めたらやめられない止まらない味でした。
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決して広くないんですが落ち着いた店内の様子。
コの字型のカウンター、居心地良かったです。
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にこやかに見送ってくれた店主。
ご近所にまた一件おいしいお店を見つけてうれしいな。

「メデ・イタシ」
住所:目黒区平町1-26-6 101
Tel:03-6316-8372
定休日:日曜日
営業時間:18:00~23:30 (LO 23:00)
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で、おうちで早速自家製ツナを作って、
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自家製ツナのポテトサラダ。
鰹がスーパーに置いてなかったのでメカジキで作りました。
作り方はとっても簡単だから、今度からツナポテトサラダは自家製ツナで作ろっと。
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夫も、お店にインスパイアされたのか牛筋煮込みを作ってました。
もちろん、辛子じゃなくって山葵を添えて。
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by mickimchi | 2017-02-09 11:31 | 外で一杯 | Trackback | Comments(8)