2017年 02月 20日 ( 1 )

牛鍋@白金台

夫がインスタで見つけたという白金台の牛鍋屋さんに行ってみた。
プラチナ通りから、例の有名なお蕎麦やさんの先をちょっと入った路地。
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「牛鍋アイロン」。
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オートロック式の入口。
予約名で開錠してもらうと、風情のあるお庭。
その先に日本家屋の隠れ家風のお店。
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このお店の食べ物メニューはひとつ。
5,000円の牛鍋のみ。

まずは先付けのミニミニサイズのごま豆腐のいくらのせと厚切り牛たたき。

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牛鍋の具材は、白菜にキャベツ、ごぼう、豆腐に霜降りの和牛、焼き餅。

薬味は生唐辛子、柚子こしょう、具入りラー油。
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京都の原了郭の黒胡椒と一味も。
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白味噌ベースのスープに野菜と豆腐を入れ、その上に牛肉を広げて4〜5分煮込んでくださいっていうお店の人のアドバイス。
せっかくの霜降り和牛、しゃぶしゃぶするくらいで食べたいけど、煮込んでも柔らかいままだそう。
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さてそろそろかな?
ホント!
和牛はトロトロ。
白味噌スープも思いの外甘すぎず、牛肉と野菜の旨味が出ておいしい。
スープがたっぷりなのがうれしい。
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〆の極太手打ちうどん。
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モチモチ、ムチムチとしてこれもイケます。
お肉の追加は2,600円、お野菜の追加は1,200円だそうですけど、この極太うどんでお腹いっぱいになりました。
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デザートは焼酎プリンか豆腐かん。
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トイレに行く道すがら覗いたら、こんなVIPっぽいゴールドなお部屋もありました。
なんか、韓国ドラマだだとこんなとこで財閥のドラ息子が悪ふざけしてそうな感じ。
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「牛鍋アイロン」
住所:港区白金台5/15/10
Tel:02-5420-4551
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜日

隠れ家風のお店で、のんびり牛鍋。
オススメです。


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by mickimchi | 2017-02-20 12:22 | 外で一杯 | Comments(4)