1 ![]() まず実山椒の実を枝から外して、黒っぽくなった実は取り除き、きれいな緑色の実だけ集めます。 たっぷりの湯に塩少々を加えて、実山椒を茹でます。 8~10分ほど茹でてたら半日ほど水にさらしてアクと辛味をとります。 さらし終えたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を拭き取り下処理が出来上がり。 これを使って山椒鍋にしました。 本当は春先の花山椒を使って作る山椒鍋。 でも丁寧に下処理した実山椒でも美味しくできました。 色々な野菜などの具材を入れると山椒の味がボケると思い、具は思い切って牛のしゃぶしゃぶ肉だけ。
ふたり分の小鍋仕立てで、出汁600cc、酒60cc、砂糖小さじ2、醤油大さじ3、塩少々を合わせて煮立たせたもの。 ![]() で、実山椒は胡麻油漬け、醤油漬け、佃煮にし、余った分はジップロックに入れて冷凍保存にしました。 ![]() ![]() ▲
by mickimchi
| 2018-06-18 13:03
| 牛肉がメイン(韓流)
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