2018年 08月 17日 ( 1 )

「蕎麦前 ながえ」@尾山台

お休みの日の楽しみは「蕎麦前」。
つまり、おうちの近所の好きなお蕎麦屋さんで、お蕎麦を食べる前に美味しいおつまみでお昼からお酒をいただく、これが至福の休日の過ごし方なんです。
〆にお蕎麦をいただいて、気持ち良くなっておうちに戻りお昼寝し、気がついたらもう夕方。
慌ててお夕飯作りながらまたビール飲んだりして。

そんな罪深い呑兵衛の、最近のお気に入りはここ「蕎麦前 ながえ」。
もう店名からして呑兵衛仕様。
場所は、東急大井町線の尾山台と等々力の間。
決して広くはないけどセンスのいい店内は11:30のオープンと同時に満席です。

お客さんは我々と同じく、気の利いたおつまみをお蕎麦の前に楽しみたいお蕎麦屋さんの昼酒愛好家らしき方々から、純粋にお蕎麦をいただくためにご来店の方々、小さな男の子とちょっと一杯したいお父さんの二人連れなど、色々。

さて、一品メニューはと言いますと、旬の食材を生かした前菜風、割烹料理屋さん風な海鮮おつまみ、中にはビストロ風な洋風のものまで。

いっぱい頼みたいけどそんなには食べられないから、食べたいけど次回のお楽しみにとっときましょう、みたいな一品がたくさん。
ということで何度もうかがうのが楽しみになっちゃう。

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今回頼んだのは
まず、「生サラミとブリューチーズ そばクレープ添え」。
ケイパーが乗っかったしっとり生サラミ、ナッツとレーズンのハチミツ漬けが乗ったブリューチーズ、スーパーフルーツトマト、貝割れ大根にそばクレープが添えられてます。
そばクレープにいろいろ乗せて巻き巻きしていただきます。
これは美味しい!おうちで真似してみたいな。
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「とうもろこしのかきあげ」。
夏の味。
塩でいただくのが良いですね。
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前回も頼んだ「本ししゃもの炙り」。
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さて、そろそろお蕎麦にしますよ。
私は「つけとろそば」。
お蕎麦の風味が美味しい二八蕎麦。
つけとろは山芋をメレンゲにしてあるので、ホイップとろろみたいでふんわりと美味しいです。
これに卵黄を落として、お蕎麦をつけて食べるとお蕎麦にとろろが絡んでツルツルといくらでもいただけそう。
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夫は二色そば。
二八蕎麦と田舎蕎麦を時間差で一枚ずつ出していただけます。
田舎蕎麦、撮り忘れ。

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こちらは、3月にうかがった時の一品料理メニュー。
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こちらは冷たいお蕎麦メニュー。
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あたたかいお蕎麦と定番おつまみメニュー。
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3月にうかがった時頼んだ、「オリジナルポテトサラダ」。
ポテトサラダは蕎麦つゆのかえしで味が付いているのかな?
ちょっとお醤油色のポテトサラダに、そば米を揚げたものがかかってて、プチプチした食感も美味しいです。
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「鴨ハツの岩塩焼き」。
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お蕎麦は「山かけそば」。

ご夫婦と思われるお二人がやってらっしゃいます。
ご主人がお料理、奥様は接客とお酒の準備。

日本酒、焼酎などとてもお詳しいので、こちらにうかがったら自分のお酒の好みをお伝えして奥様の選んだものをいろいろ試していただくのが良いと思います。
あ〜、いろいろ書いてるうちにまた行きたくなってきました。
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「蕎麦前 ながえ」
住所:世田谷区等々力4-9-3 M's Garden尾山台 1F
Tel:03-3701-6050
定休日:火曜
営業時間:11:30~14:00 (L.O.)、18:00~21:00 (L.O.)

by mickimchi | 2018-08-17 17:40 | 外で一杯 | Trackback | Comments(2)