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2019年 04月 02日 ( 1 )

2019年初春の台湾旅行⑦ 迪化街でお土産さがし

この記事の続きです。
台北最終日。
大好きな迪化街(ディーホアジェ)に行きました。
目的は食材や、台所用品などのおみやげ探しと、前回食べそこねた、市場の前の食堂にいくこと。

さて、まずはカラスミを買いに「李勝日」へ。
とってもきれいな商品に美味しそうな商品がズラリ。
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店内をウロウロしているうちに干し貝柱も買いたくなって見ていたら、お店の人が「それは日本産。
せっかく台湾に来たのだから、クオリティがいい台湾産の干し椎茸や干し海老をどうぞ。」と親切に勧めて下さいました。

日本に帰って使ってみたら、ホント、小粒なのにすごく肉厚の椎茸も、干し海老もとっても美味しいです。
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李勝日」
住所:台北市大同迪化街一段2011

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次は「誠天下莉食舗(Medicheff)」というお店。
こちらは初日にうかがった迪化街のクッキングスクールで、花椒を買うならここと勧めていただいた所です。
Medicheffという店名だけあって、薬学に詳しいオーナーが揃えた、薬膳料理が手軽に作れる薬膳調理パックのようなものもたくさん売ってましたよ。

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店員さん、お正月なのにクリスマスのサンタの帽子をかぶってます。
アジアの国には、クリスマスとお正月が一緒くたになってるとこ、多いですね。
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お目当ての花椒。
赤い花椒と黒っぽい花椒では風味が違うとのことで両方買ってみました。
麻婆豆腐をはじめ、麻辣味のしびれ四川料理が好きなものですから、これは重宝してます。
ついでに買ったのはサフラン。
日本で買うよりずっとリーズナブル。


「誠天下莉食舗(Medicheff)」
住所:台北市大同迪化街一段212
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クッキングスクールで習った「愛玉ゼリー」の材料もゲット。
他のお店と違ってこのお店は、阿里山産「愛玉子」と、愛玉子を入れる布袋を小さなパックにして売っていました。
おうちでちょっと愛玉ゼリー作りたいな、っていう方には便利だと思います。

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日本に帰って夫が作ってくれた「愛玉ゼリー」。
カロリーが少なくて食物繊維がたっぷりなのでへルーシーで美容にもいいらしい。
ということで、お友達のホームパーティにお呼ばれした際も、その場で作ってお出ししました。(夫が...)
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そしてこちら、「李亭香」で買ったのが、
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かわいい台湾の伝統菓子。
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ほら、おうちの形やら、亀の形やら。
亀の形のは、ちょっとニッキの風味の皮の中に、ゴマ餡とピーナッツ餡が入ってます。
おうちの形のはちょっとパウンドケーキみたい。
かわいいたけじゃなくってとっても美味しかったので、お友達へのお土産にもぴったりだと思います。
あ〜、もっと買って帰ればよかった!

「李亭香 本店」
住所:台北市大同迪化街一段309

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あと、迪化街で買ったのはちっさいちっさい中華蒸篭。
こんな風に点心を一個ずつ入れて蒸すとかわいいでしょ。
自家製の腸詰め巻きです。
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そしてこのお店も。
點子生活」。
相変わらず、日本語のできる店主が試食の大盤振る舞い。
前回買って帰って美味しかったものをリピート買い。
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生姜風味のごま油ペーストと、アワビとホタテのXO醬。

點子生活」
住所:台北市大同迪化街一段73
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ついでと言ってはなんですが、デパ地下で買ったお土産もご紹介。

味の素(台湾味之素)から出てる、「ほんだしの干貝風味」。
これが干し貝柱の風味がよくって中華以外にもボンゴレとか、韓国風海鮮チゲのスープとか作るときに使うと俄然美味しくなる、便利ものです。
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油葱酥。
これ、魯肉飯の魯肉を作るときに必ず入れるべきフライド台湾エシャロットです。
台湾スパイシーピーナッツ麻辣風味。
あとは生姜パウダー。おろし生姜を使う代わりに、お肉の下味に、炒飯に、中華スープにひと振りできて便利。
濃香五香粉。
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そして、これ傑作。
漢字は読めませんが「ペッパーソルト ナイトマーケットテイスト」ですって。
ひと振りで、台湾夜市の味ってか?
確かにクレイジーソルトに鶏ガラスープの粉末と五香粉がミックスした感じのスパイスです。
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スパイスやペーストは賞味期限も1年以上だし、お土産に良いですね!

by mickimchi | 2019-04-02 12:54 | 台湾旅行 | Trackback | Comments(2)