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2019年 11月 01日 ( 1 )

香り高いお蕎麦と美味しいおつまみのお蕎麦やさん、「蕎麦 はやかわ」@上野毛

最近お気に入りのお蕎麦やさん、「蕎麦 はやかわ」。
以前うかがったことのある、ミシュランの一つ星をとったこともある広尾の名店「蕎麦 たじま」で修行を積んだ方が昨年上野毛に開いたお店です。

もう何度も申し上げてるように、休日の楽しみはお蕎麦やさんで昼飲み、という私にとって、お酒も蕎麦前のお酒のおつまみも、締めのお蕎麦も美味しい大好きなお店です。

生ビールを頼むと、蕎麦味噌がサービスで。

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「季節野菜の天ぷら」。
山芋の天ぷらが美味しかったな。
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「ごま寄せ豆腐」。
自家製のごま豆腐は山葵とそばつゆが添えられていて、とっても美味しい。
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「古白鶏の焼きとり」。
塩とたれが選べますが、塩で。
レモンを絞って柚子胡椒をちょっとつけて。
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さて、締めのお蕎麦。
私は、冷たい「山かけそば」、夫は「もりそば」。

北海道をはじめ日本全国各地の玄蕎麦を仕入れ、毎日自家製粉しているのだそうで、メニューにはその日の蕎麦の産地も載っています。
お蕎麦は上品な薄褐色。
香りも喉越しも良くって「蕎麦 たじま」のお蕎麦を思い出しました。
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前回は、まだ残暑厳しい9月。

おつまみは
「武州鴨の炙り焼き」。
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「海老のかき揚げ」。
揚げたてでサックサク。
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お蕎麦は、
私は冷たい「なっとうそば」。
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オットは「冷やかけしらすおろし蕎麦」。
この時はまだ暑い時期だったので、冷たいかけ蕎麦に辛みだいこおろし、しらす、海苔が乗っかってる、さっぱりお蕎麦。
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「蕎麦 はやかわ」
住所:世田谷区上野毛2-7-10 1F
Tel:03-6884-4614
営業時間:11:30~14:30 LO、17:30~21:30 LO
定休日:月、祝日の場合は翌日休
全席禁煙
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人気店ですので、休日のお昼はオープン時間にいらっしゃることをオススメします。
私のようにおつまみいただきながら昼飲みなさりたい方は、ゆっくり座れるテーブル席を予約した方がベター。
4名以上だと個室もあります。
相席になっちゃう10席ほどの椅子が囲んでる大きなカウンターより腰を据えて飲めますよ。


by mickimchi | 2019-11-01 15:57 | 外で一杯 | Trackback | Comments(2)