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2020年 01月 27日 ( 1 )

白いスンドゥブチゲと辛くない韓国風おかず

オットが歯医者さんに行った日のお夕飯。
あんまり刺激物や辛いモンはよしといた方がいいかなと思い、辛くない韓国風おかずと白いスンドゥブチゲ。

「サワラのたらこソース焼き」。
魚へんに春と書いて鰆だから、春が旬のお魚とばっかり思っていたら、関東では冬に出回る脂の乗った鰆が好まれて12~2月が旬なんですって。

ふたり分で、魚焼きグリルで焼いたサワラの一夜干し2枚に、たらこ一腹を皮をとってほぐしたもの、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1を混ぜたたらこソースを塗ってオーブントースターで焼きました。

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「アボカドと菜の花、春野菜のナムル」。
さっと色鮮やかにゆでた野菜とアボカドを、ごま油2:しょうゆ1:塩0.5:白ごま1.5の割合の和え衣で和えました。
菜の花のほんのりほろ苦さ、春の兆しが感じられて美味しいですね。
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「白いスンドゥブチゲ」。
昆布出汁に豆乳を加えたスープに、おぼろ豆腐を入れた辛くないチゲです。
野菜も白菜、白舞茸と白い野菜で。
お鍋にごま油を熱して、すりおろしたニンニクと一口大に切った鶏もも肉を皮を下にして入れて弱火で炒めます。
さっと水で洗って一口大に切った白菜キムチ、白菜も加えて炒め合わせたら、出汁を注いで鶏肉に火が通るまで煮て豆腐をスプーンを使ってすくい入れ、舞茸と豆乳を加えてひと煮立ちさせます。

出来上がリ寸前にえごまの粉を振り入れ、コクを出しました。
長ネギの小口切りをパラリ、で出来上がり。
炊きたてご飯にかけてどうぞ。

ちょっと漬かりすぎで酸っぱくなったキムチでも、というか酸っぱくなったキムチを使う方が美味しいです。

辛いの苦手な方でもイケると思いますよ。
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by mickimchi | 2020-01-27 17:11 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(2)