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2020年 03月 25日 ( 1 )

あのお店の味を真似て。ウニマヨ半熟玉子と麻婆肉味噌ピーマン詰め

居酒屋さんやごはん屋さんに行って美味しかったお料理を、真似して作ってみたくなる。
結構ありますよね、そういうこと。

まあ、プロの味を再現するなんてことは到底無理ですが、最近作った再現料理の中でわりかしうまく行ったものをご紹介。

まずは「ウニマヨ半熟玉子」。
池尻大橋の焼鳥屋さんの真似っこです。


半熟玉子にウニ、卵黄、マヨネーズとニンニクすりおろし少々を混ぜ合わせたウニマヨソースをたっぷりかけてみました。
上に振りかけたのは「にしきごま」です。
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トロ〜リ半熟卵が濃厚ウニソースに絡んでムチャクチャ好きな味。
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こちらもその焼鳥屋さんの真似っこ。
「麻婆肉味噌ピーマン詰め」。
ちょっとピリ辛に作った肉味噌を生のピーマンに詰めました。
これもにしきごまをパラっと振って。
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このにしきごま、京都の錦市場で、海苔やかつお節、乾物を売っているお店、「島本海苔」さんから取り寄せました。
鮮かな彩りは、ニンジンやカボチャ、ほうれん草やトマト、梅や昆布、青海苔粉のパウダーを炒りごまに混ぜて色と味を加えてあるそうです。
ご飯にパラッとかけただけでもパクパクいけちゃいそう。

ついでに「五色あられ」やら出汁パックやらもお取り寄せ。
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「五色あられ」を使って「海老しんじょうのあられ揚げ」。
京都の串揚げ屋さん風でしょ?
手で粗くつぶし切った海老とはんぺん、粗みじんにして片栗粉をまぶし混ぜた玉ねぎ、マヨネーズ、塩少々を混ぜたタネを丸めて、卵黄1/2個分と小麦粉と大さじ1と1/2と水適宜を混ぜてトロッとさせた衣をつけ、五色あられをまぶしつけて色よく揚げました。
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こちらは中目黒の串揚げ屋さんにうかがったレシピで作ったバーニャカウダソースで、バーニャカウダ。
白味噌と生クリームのホイップを入れるのがミソ。
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by mickimchi | 2020-03-25 16:31 | Trackback | Comments(0)