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「蕎麦前 ながえ」@尾山台

お休みの日の楽しみは「蕎麦前」。
つまり、おうちの近所の好きなお蕎麦屋さんで、お蕎麦を食べる前に美味しいおつまみでお昼からお酒をいただく、これが至福の休日の過ごし方なんです。
〆にお蕎麦をいただいて、気持ち良くなっておうちに戻りお昼寝し、気がついたらもう夕方。
慌ててお夕飯作りながらまたビール飲んだりして。

そんな罪深い呑兵衛の、最近のお気に入りはここ「蕎麦前 ながえ」。
もう店名からして呑兵衛仕様。
場所は、東急大井町線の尾山台と等々力の間。
決して広くはないけどセンスのいい店内は11:30のオープンと同時に満席です。

お客さんは我々と同じく、気の利いたおつまみをお蕎麦の前に楽しみたいお蕎麦屋さんの昼酒愛好家らしき方々から、純粋にお蕎麦をいただくためにご来店の方々、小さな男の子とちょっと一杯したいお父さんの二人連れなど、色々。

さて、一品メニューはと言いますと、旬の食材を生かした前菜風、割烹料理屋さん風な海鮮おつまみ、中にはビストロ風な洋風のものまで。

いっぱい頼みたいけどそんなには食べられないから、食べたいけど次回のお楽しみにとっときましょう、みたいな一品がたくさん。
ということで何度もうかがうのが楽しみになっちゃう。

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今回頼んだのは
まず、「生サラミとブリューチーズ そばクレープ添え」。
ケイパーが乗っかったしっとり生サラミ、ナッツとレーズンのハチミツ漬けが乗ったブリューチーズ、スーパーフルーツトマト、貝割れ大根にそばクレープが添えられてます。
そばクレープにいろいろ乗せて巻き巻きしていただきます。
これは美味しい!おうちで真似してみたいな。
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「とうもろこしのかきあげ」。
夏の味。
塩でいただくのが良いですね。
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前回も頼んだ「本ししゃもの炙り」。
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さて、そろそろお蕎麦にしますよ。
私は「つけとろそば」。
お蕎麦の風味が美味しい二八蕎麦。
つけとろは山芋をメレンゲにしてあるので、ホイップとろろみたいでふんわりと美味しいです。
これに卵黄を落として、お蕎麦をつけて食べるとお蕎麦にとろろが絡んでツルツルといくらでもいただけそう。
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夫は二色そば。
二八蕎麦と田舎蕎麦を時間差で一枚ずつ出していただけます。
田舎蕎麦、撮り忘れ。

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こちらは、3月にうかがった時の一品料理メニュー。
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こちらは冷たいお蕎麦メニュー。
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あたたかいお蕎麦と定番おつまみメニュー。
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3月にうかがった時頼んだ、「オリジナルポテトサラダ」。
ポテトサラダは蕎麦つゆのかえしで味が付いているのかな?
ちょっとお醤油色のポテトサラダに、そば米を揚げたものがかかってて、プチプチした食感も美味しいです。
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「鴨ハツの岩塩焼き」。
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お蕎麦は「山かけそば」。

ご夫婦と思われるお二人がやってらっしゃいます。
ご主人がお料理、奥様は接客とお酒の準備。

日本酒、焼酎などとてもお詳しいので、こちらにうかがったら自分のお酒の好みをお伝えして奥様の選んだものをいろいろ試していただくのが良いと思います。
あ〜、いろいろ書いてるうちにまた行きたくなってきました。
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「蕎麦前 ながえ」
住所:世田谷区等々力4-9-3 M's Garden尾山台 1F
Tel:03-3701-6050
定休日:火曜
営業時間:11:30~14:00 (L.O.)、18:00~21:00 (L.O.)

by mickimchi | 2018-08-17 17:40 | 外で一杯 | Comments(2)

すし居酒屋 魚浜@学芸大学

最近気に入っている、ご近所のすし居酒屋さん。
お寿司屋さんというと慣れないお店だとちょっと敷居が高いものですが、こちらはいたって庶民派。
初めてでも気軽にうかがえます。

前回お邪魔した時にいただいた「浜の刺し盛り」。
2名で行けば、一人ひと切れずついろんな旬の味が楽しめてうれしいです。

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店内に所狭しと書かれた定番メニューのほか、その日のおすすめメニューはこんな木の札を持ってきてくれますので、これを見て選ぶんですけど、もうどれもこれも頼みたくなり困ります。

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ということで、こちらが前回、浜の刺し盛り以外に頼んだ品々。
岩牡蠣、トウモロコシの天ぷら、九条ネギとじゃこの明太サラダなどのおつまみの後、色々握っていただきました。
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こちらが今回、まず頼んだ「なめろう 青唐辛子」入り。
前回、隣のお客さんが頼んでたのを見て食べたかったけど、お腹いっぱいで諦めたので今回はこちらからいただきました。
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そのあと頼んだおつまみは、牡蠣フライ 手作りタルタル、青パパイヤとエビのチリサラダ、小柱と甘玉ねぎのかき揚げ、鰹塩タタキ。
で、握っていただきました。
牛肉のイチボの炙りの握りや芽ねぎの握りなどの面白い握りや、トロたくの細巻きも美味しかったなぁ。
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カウンターには、ちょっとつまみをつまんでさっと出て行く常連らしき一人客のおじちゃん(数名いた)や、限りなく日本酒を飲む若者グループやら、皆さんそれぞれ好きなスタイルで楽しんでます。

「つまみはこれぐらいにして、そろそろ握りましょうか?」とか、「そろそろあがりをお持ちしましょうか?」などということは絶対言われない、お酒飲みに優しいお店です。
お酒を頼むと秒速で出て来るのも好き。(どんだけ酒好きなんだろ、我ながら...)

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お店の外観見ると、失礼ながらなんか田舎の古い大衆居酒屋さんみたいなんだけど、店内に入ると若いスタッフがキビキビ働いてるイマドキのお店。
もしかして、お店の外観のダサさも計算のうちかも。

握りもシャリ小さめでいい感じ。
ネタも新鮮で、お値段もこの界隈にしてはリーズナブルです。
人気店ですので、予約をオススメします。

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魚浜 学芸大学店
住所:目黒区鷹番3-3-6
Tel:03-5722-6984
定休日:水曜日
営業時間:17:00~翌3:00 (LO 料理 2:00 ドリンク2:30)
     日祝日 17:00~24:00 (LO 料理 23:00 ドリンク 23:30)





by mickimchi | 2018-07-26 12:44 | 外で一杯 | Comments(3)

暑い日に、麦とろ定食@碑文谷

言いたくないんですけど、聞きたくないと思うんですけど毎日暑いですね。
三連休の初日のお昼ご飯。
お店が近くて、さっぱりしててつるっとお腹に入って元気が出るものが食べたくなり(ワガママ)、碑文谷の老舗の麦とろ屋さん「大黒屋」にうかがいました。

とりあえず、生ビールにポテトサラダ。
具材はキュウリに薄切り玉ねぎとオーソドックスなポテトサラダですが、ジャガイモの潰し具合とか味付けとかがちょうどいい。

このお店は麦とろ定食がメインですが、牛すじ豆腐とかホタルイカの沖づけとか、ちょっとしたお酒のおつまみもあって、お昼からちょっと一杯、っていうのが好きな人間にもうれしいです。

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私は麦とろ紅鮭定食。
紅鮭の粕漬け焼きに、香の物、小鉢、麦飯、とろろ汁にお味噌汁がついてます。
プチプチとした食感の麦ごはんに、お出汁の効いたとろろ汁をたっぷりかけていただくと、あれれ?暑くて食欲がなかったのが嘘のよう。
スルスルっとお腹に入っていきます。
麦飯はおかわり自由のようで、半分量のおかわりをする女性や、中には大盛りの麦飯おかわりをしていた男性もいらっしゃいました。
私はさすがに麦ごはんの前に麦酒飲んじゃったから無理でしたが...
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夫は麦とろめかじき焼き定食。
甘辛いめかじきの照り焼きにバターとレモンが乗ってます。
それぞれの定食の小鉢が違うので私の青菜と昆布のおひたしと、夫の切り干し大根煮をシェアしながら食べました。

とろろ汁や香の物、季節で変わる小鉢などの味付けが絶妙で、このお店はずっと前から時々訪れてます。
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もともとはお米屋さんを営んでいた大黒屋さん。
店舗の一部で家庭料理のお店をスタートさせ、麦とろ定食が看板メニューの有名店になったんですって。
以前は民家風の内装のお店でしたが、現在はモダンな造りに改装されておしゃれな感じになっています。

今でも店内で美味しいお米を購入することもできます。

大黒屋
住所:目黒区碑文谷5-7-2 グレイビル1F
Tel:03-3712-8226
営業時間:11:30~14:30 (LO 14:00)、17:30~22:00(LO 21:30)
定休日:水曜日

週末のお昼は混みますので、オープンの少し前に行って店の前におかれたイスに座って待ってるとすんなり入店できます。

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by mickimchi | 2018-07-16 17:50 | 外で一杯 | Comments(0)

鮨つぼみ@中目黒

スミマセン。
前回の「メゼの盛り合わせプレート&シャクシュカ」の記事で、後半戦をすぐに書くようにお伝えしていたのですが、なんだか気が変わってしまって、最近行った近所のお鮨屋さんの話題。

鮨さいとうの分店が中目黒に出来たと聞いて行ってみました。
店名は「鮨つぼみ」。

開店時間にうかがうと店主が表でお出迎えして下さいました。
おまかせコースは、まずおつまみから。
バフンウニとムラサキウニの食べ比べ、ホタテの磯辺、焼き物のノドグロが美味しかったです。

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握りはマグロはもちろん、金目もいいお味でした。
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車海老も美味しかったし、玉子焼きはプリンのようなスイートポテトのような味。
多分今まだ食べた中で一番美味しい玉子焼きです。

美味しいだけでなく、居心地も良い素敵なお店でした。

店主の方は、マレーシアのさいとうの支店にいらっしゃったそうで、その前は韓国のソウルのすし竜(すしたつ)というお店にいらしたんだそう。
なんだかソウルにいらしたと聞いて、急に親近感が湧きました。
とはいえ、すし竜の夜のomakase、調べたら 220,000ウォンですって。
ピッサ〜!

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鮨 つぼみ
住所:目黒区東山1-21-26 QG東山1F
Tel:050-5595-6314
定休日:水曜日
営業時間:18:00~23:00

by mickimchi | 2018-07-04 11:39 | 外で一杯 | Comments(4)

ご近所飲み、大衆酒場 はんろく@都立大学

大好きなアオギリの2号店がご近所にできたというので早速行ってみました。
都立大学駅そばの「はんろく」さん。

できたばかり、まだあんまり宣伝もしてないと思われるのに、あらま早い時間から満席。
よかった、カウンターを2席予約しておいて。

メニューは、お店の壁一面に貼られた紙にその日のオススメが書いてあって、売り切れ御免になるとそのメニューを書いた紙をはがしていくシステム。
これはアオギリさんと同じ。
アオギリさんに負けるとも劣らず、いやいやそれ以上に魅力的なメニューがたくさん。

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「水餃子ラビオリ」
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「鶏ハム パクチベーゼ」
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「ハムカツ」
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「そら豆 クリームチーズ」
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「ガツサラダ」
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「牛スジ煮込み」
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すっかりはんろくさんに魅せられた夫が、「鶏ハムパクチベーゼ」を真似て作ってくれました。
ジェノバソースのバジルの代わりにパクチーを使って作ったそうです。

余ったので後日、フルーツトマトと合わせてパクチーカプレーゼにしてみました。
これも美味しかったです。
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私も負けずにパクりました。
空真似、いやいやそら豆クリームチーズ。
やわらかく塩茹でしたそら豆とクリームチーズを混ぜて塩コショウで味付けしただけ。
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ご本家ではこの時期、枝豆クリームチーズも出してらっしゃるみたい。
5、6人でワイワイ楽しむのもいいけど、一皿の量が多くないので、うちのように夫婦ふたりでもいろんなメニューが楽しめてうれしいです。
あまりお酒が得意てない方も、プチサイズのパスタや丼なども揃ってるので楽しめると思います。

ここ、ちょっとまた来たいかな?
いやいや、ひとりでもちょっとよりたいです。
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大衆酒場 はんろく
住所:目黒区平町1-25-16 クサムラコーポ 1F
Tel:03-6421-1032
17:00~25:00
月曜休み

都立大学駅から徒歩60秒。
予約をオススメします。

by mickimchi | 2018-06-15 09:58 | 外で一杯 | Comments(2)

武蔵小山のやきとん屋さん「豚星」

「ムサコ」でちょっと一杯、ってかっこ良く聞こえません?
安くて美味しいつまみを出す、知る人ぞ知る居酒屋の名店が軒をかさねる武蔵小山。
週一は行く焼鳥屋さんに比べ、私は「やきとん」屋さんのことは知りませんし、武蔵小山もそれほど詳しいわけじゃない。
やきとん屋さんって、イメージ的にちょっとコワモテの無愛想なオヤジが、黙ってお酒出してやきとん焼いてる感じがするんですが、「豚星(ぶたほし)」は店主はじめ若い世代のスタッフが揃う、いわばニュージェネレーションのやきとん屋さんと聞いて行って見ました。

ドアを開けるとスタッフがフレンドリーに迎えてくれます。
「わからないメニューがあればおっしゃってください。」ってことで、色々聞きながらまず飲み物を。

夫は「金魚」、私は「辛トマトハイ」。
「金魚」は唐辛子と大葉入り酎ハイ、「辛トマトハイ」は唐辛子を漬けた焼酎のトマトジュース割りですって。
これがどちらもイケる。
辛トマトハイは、和風のブラディ・マリーみたいな感じ。
交互に飲むとまた美味しくて何杯飲んだかわからないです。

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さて、串焼きはアブラ(タレ)、タンシタ(タレ)、ハラミ(塩)、ガツ(塩)を。
「オーダーのチョイスからして、やきとんをよくご存知ですね、」と店主。
やきとんの種類はあんまりわかんないんですけどね、偶然です。

焼肉は断然タレより塩派なんですが、ちょっと甘めのタレが絡んでお肉の端っこがカリカリっとした豚肉は美味しいもんですね。
この少し甘めのタレには、キリッとした酎ハイが相性がいいんですって。

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串以外のメニューもたくさん。
「煮込み」に、「カナディアンベーコンとキャラメルエッグ」、「ガーリックトースト」に「カラスミポテトフライ」。
カナディアンベーコンとキャラメルエッグというのは、カリッと焼かれた肩ロースのベーコンを黄身を、キャラメル状に仕上げた卵と一緒に食べる一品。
カラスミポテトフライは、カラスミパウダーがたっぷりかかったポテトフライで、こういうまるでビストロみたいなメニューもとても美味しいです。
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ピリッと辛い「チョリソー」と「白いサラダ」、「ペリペリチキン」にシメには「みどりのエスニック麺」まで頼んじゃった。
白いサラダは、玉ねぎ、しらす、生のカリフラワーを自家製のイタリアンドレッシングで和えてすりおろしたグラナダパターノチーズをかけたもの。
みどりのエスニック麺は、カレーペーストで炒めたひき肉がピリッと辛いエスニックな麺。
お料理の事に研究熱心なスタッフが生み出すメニューがどんどん増えちゃったそうで、これから新たなメニューを期待して、またうかがうのが楽しみです。
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豚星
住所:品川区小山4-3-6
Tel:03-3787-1224
営業時間:17:00~23:00 LO
定休日:月曜

by mickimchi | 2018-01-25 11:56 | 外で一杯 | Comments(0)

横浜中華街をハシゴ。絶品メニューだけ食べ歩き 後半戦

前半戦に続き、横浜中華街の名物料理だけ食べ歩き、後半戦。

4軒目は「你好(ニーハオ)」。
美味しそうな小さなお店が並ぶ、いかにも中華街っていう細い路地沿いにある、台湾料理屋さんです。
名物の「腸詰め」。

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こちらもお店名物「大根餅」。
どちらもお酒が進むおつまみ。
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お店の隅っこではおばちゃんが餃子を仕込み中。
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美味しそうな雰囲気プンプンの店先でしょ。

「你好(ニーハオ)」
住所:横浜市西区山下町137
Tel:045-681-8281
営業時間:11:00~14:00 16:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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さて、そろそろシメのお店へ。
選んだのは「東光飯店」さん。

「東光チャーハン」。
看板メニューの餡かけチャーハンです。
ツヤッツヤの醤油餡が絡んだ、サイコロサイズの野菜とエビ、鶏肉がトロリとかかった玉子チャーハン。
これは絶品。

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ま、もいっちょ一杯紹興酒いっときますか、ってことで、クラゲの冷製とピータン豆腐も頼みました。
フカヒレラーメンも美味しかった。
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いやぁ、食べた、食べた。
とはいえ、吉兆のあさりそば、桃源の上海蟹、萬来亭の上海焼きそばなどまだまだ食べたいものがいっぱい。
またまた、行きたい中華街です。

「東光飯店 本店」
住所:横浜市西区山下町202
Tel:045-681-4617
営業時間:11:30~24:00 (L.O. 23:30)
定休日:年中無休

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さて、中華街はお土産選びも楽しい。

↑の你好(ニーハオ)で、美味しかった手作り腸詰めもお土産にしました。
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シュウマイは有名な「清風楼」さんで。
豚肉がギュウッと詰まっててプッリプリ。
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「清風楼」
住所:横浜市西区山下町190
Tel:045-681-2901
営業時間:11:45~14:30 (L.O. 14:00)
    17:00~20:30 (L.O. 20:00)
日・祝 12:00~20:30 (L.O. 20:00)
定休日:木曜日(祝日の場合は前日か翌日


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さて、ご一緒したお友達ファミリーとご近所の馴染みのお店で2次会。
サプライズで私のお誕生日のお祝いをしていただきました。
そしてこの日、最高のお土産となったプレゼントは、お友達の手作り「大根もち」。

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檀一雄さんの本にも出てくる歴史ある秘伝レシピの大根もちだそうです。
今まで食べた大根もちの中で一番美味しい大根もちです。
手間も材料も惜しまず作って下さったのがわかります。
今度、レシピ聞いてみようっと。
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by mickimchi | 2018-01-15 12:42 | 外で一杯 | Comments(4)

横浜中華街をハシゴ。絶品メニューだけ食べ歩き 前半戦

先週の連休に、横浜中華街に行って来ました。

そもそも、1年半ほど前に中華街通の方に、中華街に中華料理のお店は星の数ほどあるけれど、名だたる有名店の看板メニューだけを2〜3品ずつ食べ歩きながら中華街を巡るのが、横浜中華街の醍醐味だとうかがい、その方に書いていただいた手書きの中華街マップを片手に夫と行ってみたところ、ビールでお腹が膨れて2軒しか廻れなかったという悲しい過去があり、今回は満を辞してお友達家族を助っ人に5人で巡ることにしたんです。

美味しいものには目がない、しかも好き嫌いがないというお友達ファミリー。
中華街ツアーに付き合っていただくのにぴったり。
大人数なので、まだお店が混まない午後3時から食べ歩きツアースタートです!
中華街はブレイクタイムなしの通し営業をしているお店が多いので、こういう時間から楽しむのがいいんですって。

皆それぞれ、朝も昼も飲まず食わずで参戦という意気込みです。

まずは前回もうかがった「山東」さん。
ここの、ココナッツだれでいただく水餃子は絶品。
トロ〜リとした餃子餡がムッチムチの皮に包まれた水餃子をツブツブココナッツだれで。

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「豆苗炒め」も頼まなきゃ、です。
強い火力で一気に炒めてるから豆苗がシャッキシャキ。
ちょっとニンニクの効いた塩炒め、これぞ中華っていう味です。
前回の教訓を生かして、ビールでなく紹興酒で乾杯しました。

「山東 1号店」
住所:横浜市西区山下町150
Tel:045-651-7623
営業時間:11:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日:無休
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さて2軒目。
四川麻婆豆腐で有名な「福満園」さん。
激辛って聞いてたけど、旨辛ですね。
中華山椒がピリリと効いて、久々に美味しい麻婆豆腐に出会った感じです。
これはもう、ビール頼むしかないっしょ、ということでこのお店ではビールを。
大皿の麻婆、2皿を皆でペロリと食べちゃいました。

「福満園 新館」
住所:横浜市西区山下町157-8 聖商事ビル
予約お問い合わせ:050-5868-3681
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:無休

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3軒目は、「揚州麺房(ようしゅうめんぼう)」さんへ。
カウンター中心のお店で気軽に食べたいならこのお店、という中華街通の方のご意見。
麺類はどれもOK、イカネギも美味しいとのことですが、イチオシの焼き餃子を。

一口頬張ると、パリパリの皮の中には肉汁がブシャーっと入っていて、注意しないと飛び散りそうな勢い。

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店長さんは若い中華街のシェフを集めて、定期的に料理の研究会を開いているんですって。
ウケウリですが...

「揚州麺房(ようしゅうめんぼう)」
住所:横浜市西区山下町150
Tel:045-212-9630
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:30
定休日: 月曜日(月曜日祝日の際は翌日休業)
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うわぁ、3軒廻ったところで外に出るともう夕暮れ。
まだまだお腹に余裕があるので、また次、行きますよ!
っということで次回は後半戦の様子を。
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by mickimchi | 2018-01-12 12:30 | 外で一杯 | Comments(4)

自由が丘にひっそり佇むおでん屋さん

寒い日が続きます。
こんな時、急に行きたくなったおでん屋さん。
自由が丘の駅から田園調布に向かって伸びる道沿い。
でっかいバナナ餃子でおなじみの泰興楼や、牛タン塩焼きの漢江なんかがある道の先です。

店内はおでん屋さんというより、ワインバーみたい。

メニューを見ると、おでんもおつまみも魅力的。
ということで、おつまみとおでんを交互に頼もうということに。
そういうわがままな呑兵衛にはぴったりのお店です。

まずは「きつね納豆」。
わ〜い、とろけるチーズ入り。
これ、ここに伺ってから真似して作ってます。(夫が...)

それから「牡蠣の春巻き」。
中身を見せて写真を撮ろうとしたのに、パリッと揚がってるからうまく撮れず。

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おでんは、「いわしつみれ」に「玉子」。
練り梅、柚子胡椒、辛子をお好みでつけていただきます。
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「もち巾着」「ソーセージ」「はんぺん」。
とろける美味しさ、「牛筋」。
この牛筋、今年の忘れられない味トップ10に入るかも。
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さて、さっぱりした一品、「丸干しとクレソンのサラダ」。
香ばしく焼いたいわしの丸干しのワタとクレソンのほろ苦さが新鮮。
これぞお酒に合う大人のサラダです。
レモンをキュッと絞って。
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「牛タンネギ塩ダレ」と「ハムカツ」。
お酒がススムです。
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この頃には結構いい気持ちになっちゃって、何頼んだっけ?
鯛つみれとエビ団子だっけかな?
焼き豆腐もウマ〜い。
今度からおでんには絶対焼き豆腐を入れますです。
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おでんも一品もどれもこれも頼みたくなっちゃう。
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締めにおでん出汁のお茶漬けっていうのも魅力的だったんですけど、今回はお腹いっぱいで断念。

これだけ食べて、ふたりで生ビール2杯、芋焼酎の炭酸割りを6杯ほど飲んで、お会計は10,000円札でおつりがきました。
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とっても居心地がよくってリーズナブルな素敵なお店でした。
禁煙ってところも素晴らしい。
この季節は予約必須と思われます。
この日も全席満席でした。
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さて後日、真似して作った丸干しとクレソンのサラダ。
丸干し、もうちょっとこんがり炙った方が良かったかな?
ドレッシングは出汁醤油にサラダオイル、隠し味にニンニクのすりおろしを入れてみました。
これ、うちの定番になりそう。
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おでん 高太郎
住所:世田谷区奥沢5-37-10
Tel:03-3721-3738
営業時間:17:00~24:00 (L.O. 23:30)
定休日:火曜日
お店FB

by mickimchi | 2017-12-23 15:27 | 外で一杯 | Comments(0)

上馬のイタリアとペルーのお料理を出すレストラン

とってもとっても素敵なお店。

秘密にしたいのに誰かに喋りたい、ので喋っちゃいます。

イタリア産プンタレッラのサラダ
トルタフリッタ 生ハムとブラータチーズ、ファリナータ

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生のポルチーニのソテー
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極上のカカオとカカオ使いの魔術師、太田シェフ。
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この日の本日のパスタ。
牛のワイン煮込みにカカオがたっぷり。
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バターチキン
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デザートもカカオ攻め
フォンダンカカオバニラジェラード添え、カカオのミルフィーユ
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とっても素敵な店内。
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by mickimchi | 2017-11-06 15:29 | 外で一杯 | Comments(2)