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カテゴリ:あれこれおつまみ( 72 )

つまめる韓国風おつまみ その2

あいかわらず、丸くまるめるおつまみばかり作ってます。
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「千切りキムチの牛肉巻き」

スーパーのタイムサービスでおいしそうな和牛の薄切り肉がセールに...
これをグラムでなく「2枚だけ下さい。」と言えるワタシ。

うちに帰ってていねいにひろげて、不格好な端っこだけ切り落としてそこだけ細かく切ります。
ていねいにひろげたお肉に塩こしょうしてテフロン加工のフライパンでさっと焼いて取り出し冷まします。

キムチを千切りにしてギュッと汁気をしぼったら、細切りした端っこの牛肉部分と混ぜてテフロン加工のフライパンにうすく敷き詰めてフタをし、弱火にかけて蒸し焼きに。
ときどきかきまぜてまたフタをして計2分ほどしたらバットにひろげて冷まします。

これを、さきほどの冷ました牛肉で巻いて食べやすい大きさに輪切りにしたら出来上がり。
調味料をつけなくても、キムチがおいしい調味料がわり。
写真の倍量出来ました。ハハッ、今日のメインのおつまみ。


あとは、あまっていた春巻きの皮で久々に作った「レタスサラダ巻き」。
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つくり方はこちら→Cpicon 春巻きの皮と卵焼きで♡レタスサラダ巻き by ドミニクニック
いくらをのせると少々不格好でも隠せます。


「ゴルゴンゾーラとごまのおつまみチヂミ」も、最近凝ってます。
Cpicon ゴルゴンゾーラチーズとゴマの♡チヂミ by ドミニクニック
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つまめる韓国風おつまみ その2_a0223786_13273582.jpg
これは、「れんこんとズッキーニのはさみ焼き」です。
軽井沢の韓国家庭料理屋さんで出てきたのを真似て。
あつあつもいいですが冷めてもおいしい。
また作ろうと思うので自分の覚書用に。

1みじん切りにしたにんじんとたまねぎを炒めてさまし、豚挽き肉としょうがの すりおろし、塩こしょうを加えてぎょうざのあんのようにねばりがでるまでか きまぜる。野菜にはさむだけなのでほんとに少量で。

2これを小麦粉を両面はたいた輪切りのれんこんとズッキーニではさむ。

3サラダオイルをあたためたフライパンに2を入れ、まずれんこんの側から焼く 。ふたをして4〜5分、裏返して3〜4分。

4韓国しょうゆだれを廻し入れて2分くらい。煮詰まりすぎたらお水で調整して 下さい。
 韓国しょうゆだれはサンボンファログイを真似て、すき焼き焼肉で。
by mickimchi | 2012-05-15 13:59 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(2)

ソウルの屋台風に

ソウルの屋台風に晩ご飯。ソウルの屋台風に_a0223786_1249429.jpg
まずはオジンオポックム(イカの激辛炒め)。ナッチポックムというタコの辛み炒めのイカ版ですね。
ゲソをコチュジャンとヤンニョンで炒めたものですけど、なかなかイケます。そうめんも一緒に添えて、和えながら食べるとさらに本場風ですね。

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こちらはトッポギ。見た目も味もおとなしすぎました。ソウルのフードコートで4〜5分待つとすぐ出てくるおばちゃんの作った、ラーメンとトッポギのミックス、ラッポギをイメージしたんですけど、あのジャンクさがね〜。逆に作るのむずかしい。

とはいえ、メッチュ(ビール)を飲むペースはあがり続け、
次はケランチム。
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大好きな卵料理は作るのも俄然丁寧なワタシ。このケランチムはうまく膨らむ様に作るのに何度も失敗して試行錯誤したので、今ではこのように見事に膨らみ切ったのが出来る様になりました。作り方はこちらCpicon チーズ入り♡韓国風♪茶碗蒸し♪ケランチム by ドミニクニック

さてさて、このあたりから、ソジュ(韓国焼酎)スタート。


あとは、うちのオリジナル、焼きキンパプ。あまったキンパプをフライパンで焼いたら思いのほかおいしかったので、今では定番です。ソウルの屋台風に_a0223786_137924.jpg











そして忘れちゃならない、今宵の宴のお供!ミッキムチ!マシッソヨ。よろしければ、mickimchi.com まで。(最近我ながら宣伝多いなあ。)


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by mickimchi | 2011-11-22 13:20 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(2)