カテゴリ:野菜がメイン(韓流)( 17 )

手作りサムジャンとネギジャンで、春キャベツのサムパプ

葉野菜で、雑穀米とか黒米の入ったプチプチご飯ご飯を包むサムパプが大好き。
このご飯の上にチョコッとのせるサムジャン(包み味噌)とネギだれを手作りすると、困っちゃうほどご飯が食べられます。
中でも春のサムパプで一番好きなのは、春キャベツのサムパプ。

「春キャベツのサムパプ」
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材料(2人分)
春キャベツ 丸ごとお好きなだけ
雑穀ごはん お好きなだけ

サムジャン用 
 味噌 大さじ2
 コチュジャン 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 ごま油 小さじ2
 みりん 小さじ2
 韓国産唐辛子 小さじ1
 おろしにんにく 1カケ分
 長ネギ(みじん切り) 5センチ分くらい
 すりごま 小さじ1

ネギジャン用
 長ネギ(みじん切り) 1/2本
 おろしにんにく 1/2カケ分
 醤油 50CC
 コチュジャン小さじ1/4を混ぜたもの。

 作り方
1 キャベツは1枚ずつはがす。
  鍋に入れて、水をキャベツが半分つかるくらいまで入れる。
  火にかけてフタをする。
2 沸騰してから7〜8分したら火を止める
3 キャベツをザルにあけて十分冷水にさらす。
4 水気をとって皿に盛る。
5 サムジャンとネギジャンの材料を混ぜあわせる。

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ネギジャンは春キャベツでポッサムの時作ったニラジャンのネギバージョン。
ネギジャンの横は、万能ネギを包丁でたたいてペースト状にしたネギペーストです。
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食べる時は、手のひらにキャベツを置いて、ご飯をのっけて、お好きなつけだれをのせて包んでお口にポイッと。

今日は、茹で豚といっしょに、茹でた鶏もも肉のポッサムも添えて。
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皮目にところどころフォークで穴をあけて、塩小さじ1をすりこんだ鶏もも肉1枚をピチットシートにくるんで数時間置きます。
(ピチットシートじゃなくてラップでも。)
土鍋に酒少々とともに湯を沸騰させ、グラグラきてるところに鶏肉を入れてすぐフタをします。
火を止めて20分置いてできあがり。

サムジャンもネギジャンもお刺身やサムギョプサルにつけてもおいしい、万能選手です。
by mickimchi | 2013-03-22 11:54 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(2)

干し野菜とセミドライトマトのナムル

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IDEA チヂミいろいろ
で作った簡単セミドライトマト。
作り方は、
1 縦半分に切ったプチトマトを、切り口を下にしてペーパータオルの上にしばらく置いて水気を取る。
2 耐熱皿にペーパータオルを敷いて、プチトマトを並べて600Wで3分チンして取り出す。
3 出てきた水分をふいて、また3分チン。この作業を3回くらい繰り返す。
4 3を140度にあたためたオーブンで20分焼いて出来上がり。
レンジやオーブンの機種によって、焼き加減も変わってきますので様子をみつつどうぞ。

こんな感じでささっとできたセミドライトマト、いつもオリーブオイル漬けにしちゃうんですが、ハタとナムルにしてみようかと思い立ち...

今回は干し野菜のナムルに加えました。

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干しズッキーニとなってるのは、私は韓国のスーパーで買った干し韓国かぼちゃを使いました。











こうやれば、トマトもナムルになるもんですねぇ。
それに、干ししいたけのもどし汁でさっと蒸し煮にした干し野菜、野菜の旨味がスゴく出てびっくりです。

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材料 
干ししいたけ 5〜6枚
干しズッキーニ 20グラム
セミドライトマト 20グラム
ナムルの味付け
 うす口しょうゆ 大さじ1
 にんにく(みじん切り)小さじ1/2
 長ネギ(みじん切り) 小さじ2
 すりゴマ 小さじ2
 ごま油 小さじ2
オリーブオイル 適量
糸唐辛子 少々

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1干しズッキーニ、干ししいたけは水につけてやわらかくなるまでもどす。
 干しズッキーニは20〜30分くらいでもどります。
 干ししいたけはじっくり時間をかけてもどし、もどし汁も捨てずに取リ置く。

2もどした干し野菜は水気をしぼる。
 ズッキーニは半分に、しいたけは細切りにする。

3ナムルの味付け用の材料を全て混ぜ合わせる。
 2の干しズッキーニ、干ししいたけ、セミドライトマトに同量ずつ加える。
 手であえて20分ほどおいて味をなじませる。

4フライパンにオリーブオイルを熱し、干しズッキーニをいためる。
 油がなじんだらしいたけのもどし汁大さじ2も加える。
 弱火でやわらかくなるまで煮る。
 
5同じように干ししいたけもフライパンでいためて、もどし汁大さじ2で煮る。

64と5が冷めたら皿に盛る。
 セミドライトマトも汁気をしぼって盛る。
 糸唐辛子をお好みでちらす。

市販のドライトマトや、自家製の干し野菜でいろいろ試して下さいね。
この味付け材料は、干し野菜でなくてもなすやエリンギなどでもバッチリおいしいです。
by mickimchi | 2012-10-23 15:54 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)

コチュジャンマヨネーズの誘惑

マヨネーズ大好き!と大声で言えない今日この頃の風潮。
以前にくらべれば消費量は減りましたけど、うちには必ず予備の1本を棚に置いてある調味料です。

さらにおいしいコチュジャンとの出会いで最近、出番の多いコチュマヨ。
撮った写真を整理してたら出てくる出てくる、コチュマヨ料理。
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もともと、中華のエビマヨソースにジンを入れるとおいしいと聞いた事があってコチュマヨにジンを入れたら、これがなかなか。
ですから、エビ等魚介類との相性もいいです。
作り方はこちらから→
Cpicon コチュジャンマヨで♪エビの韓国風サラダ by ドミニクニック

オーロラソースがわりにささみのペッタンコカツにも。
しかしまあ、コチュマヨかけすぎです。
せっかくささみでカロリーオフにしたつもりが...
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さらにさらに、エビとカニかまをみじん切りにしてコチュマヨとあえたのもイケます。
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ベビーリーフとともにガレット風にクレープにのっけたり、
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バケットにのっけてオーブントースターで焼いたり。







チョギヨ。ワイン、チュセヨ!
しかし、ちょっと今日のビジュアル、くどかったかな?


あっ、こんなのも!
サーモンのコチュマヨ焼き。ごまたっぷり。
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はいはい、もうおしまいにします。
by mickimchi | 2012-05-24 13:14 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(4)

春いっぱいナムルと、イタリアンな夕べ

新ごぼうで春いっぱいのナムル。
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ごぼうは斜め切りにしてから細切りにし、水に漬けずに塩少々でもみます。
オリーブオイルで1分ほど炒めたら火を止めて、焼いてほぐしたタラコとパルメジャーノチーズを加えて混ぜます。
火を止めてすぐに、お好みでちょっとマヨネーズをフライパンに入れてさっと混ぜると、さらにさらにコッテリ味に。
味を見て塩気がたりなければ、塩を少々。
香り付けのごま油をちょっとたらして、10分ほど冷水にさらしてしゃきっとさせて水気をとった三つ葉と和えて出来上がり。
タラコのピンク色が春っぽい。
材料は、
新ごぼう 1本
タラコ 1/2腹
パルメジャーノチーズ(おろして) 小さじ1
三つ葉 適量
塩 適量
ごま油 適量
マヨネーズ(入れなくても)

他は、最近凝っている切干し大根のキムチ。
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切干し大根をもどすのに、水にしょうゆと砂糖、イワシエキスを加えた調味液にひたすのがミソ。
もどした切干しはぎゅーっと水気をしぼって、キムチヤンニョンで和えます。

新じゃがは、じゃがバターにしてチャンジャと青のりをトッピング。
これ好きかも。
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そしてパスタは 、いつもブログにおじゃまするたび画像にかぶりつきたくなるこちらの方のレシピです。茄子のミートソース
ケチャップが入ってるんですが、深みがあってオトナの味。
ミートソースは必ず落合シェフのレシピだったんですけど、もしかして浮気してしまいそうです。


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パスタはもう少しアルデンテにすればよかった。
田舎そばみたいな、博多ラーメンの粉落としみたいなパキパキしたのが好きなんです。
by mickimchi | 2012-02-28 13:26 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)

春先取り!ソウル風ニース風サラダ

ソウル風ニース風サラダ。
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っていったいどこのサラダ?

ツナ缶のオイルを切って、キムチヤンニョンであえて、a0223786_16144250.jpg











季節の新じゃがもゆでて入れてみました。
オイル以外はほとんど調味料なし。
ん?というくらいキムチヤンニョンでおしゃれなサラダに。


オイルはお好きなオイルでどうぞ。
私は、ギャラリアで買ったおいしいごま油で。a0223786_1727544.jpg









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あさりも手掘りあさりというおいしそうなのがあったので、ささっと酒蒸しして







口があいたあさりからすぐに身をはずし、蒸し汁とみそ、コチュジャンと砂糖でさっと煮てアルデンテにゆでた菜の花に添えました。
食べる時はこのあさりみそだれで和えて、菜の花のあさりみそナムル。
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あとは新ごぼうのキムチ。
ごぼう生でもおいしい!
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あれ?
今日はやけにヘルシーですね。
いえいえ、昨日焼肉食べ過ぎまして...
by mickimchi | 2012-02-24 10:43 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(2)

韓国風定食

昔、赤坂の韓国料理屋さんで、カウンターにひとりで座って韓国の新聞を読みながら、キムチにチゲ、麦ごはんにパンチャンで夕食をとってたビジネスマン。それがやけにおいしそうでした。
そんな感じをイメージした昨日の晩ご飯。
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とっても忙しい1日だったので、前もっておかずは作っておきました。
鶏肉と野菜のコチュジャン煮と、
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ひじき入りチャプチェ。
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チャプチェも、韓国春雨を戻さずに、韓国しょうゆだれで煮ておいたら次の日もおいしいです。

あとは、大好きなチョングッチャン(納豆汁)にキムチ。
ご飯は麦ごはんで。

伊豆に行ったのでアジの干物を買って来たんですが、キムチヤンニョンと食べたらサイコーにおいしかった。
by mickimchi | 2011-12-19 14:55 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)

にんじんのタラコナムル

冷蔵庫に残りがちなにんじん。でもスライサーでほそ〜く切って水気を十分とればやさしい味になります。大好きなタラコとあえておいしいナムルができました。
レシピはこちらから。
Cpicon にんじんのナムル♡タラコ風味 by ドミニクニック

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by mickimchi | 2011-08-18 10:58 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)