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カテゴリ:粉もの&軽食( 15 )

粉から1時間で作れる!海鮮ピザ風チヂミじゃなくて、海鮮ピザチヂミ

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カロスキルのマッコリバーで食べたモッツアレラチーズのチヂミ、とってもおいしかったので真似してみようかなぁと思いまして。
でもせっかくなら、あのもっちりしたチヂミの食感にドライイースト加えて、ふっくらながらサクッとしたピザの食感を加えたらどうなるだろう...なんて想像してしまい、作ってみましたよ。ピザチヂミ!

なんだか誰かから怒られそうなレシピ(イタリア人とか)ですが、簡単でおいしいのでご紹介します。
手作りピザというと、こねたり粉はたいたり、たいへんな思いをするものですが、このレシピはボウル1個の中で、生地をスプーンでかきまぜちゃうだけというとっても簡単なもの。

では、材料から。直径25センチくらいのピザ1枚分

 シーフードミックス 適量
 にら 3〜4本
 玉ねぎ 1/4個
 カラーピーマン 1/4個
 トマト 1/2個
 (あとお好きな野菜)
 シュレッダーチーズ たっぷり

生地
 卵 1個
 もち粉(上新粉でも) 40グラム 
 小麦粉 60グラム
 ドライイースト 6グラム 
 塩 少々 
 はちみつ(砂糖でも) 少々
 お湯 150CC前後

ソース
 お好みでピザソースにコチュジャンを加えたものや、
 コチュジャンに酢と砂糖、おろしにんにく、塩、醤油、ごま各少々を混ぜたチ ェコチュジャンなど。
 このときは
 カンジャンケジャン風に ! 韓国風ピリ辛卵かけご飯、カニとカニ味噌入りのケ ジャンヤンニョンがあったのでそれを使いました。

作り方
1 ボウルにぬるま湯少々とドライイーストを入れる。
  発酵を早めるためのはちみつか砂糖少々も加える。

2 ブクブクと発酵して来たら,塩少々と残りのぬるま湯も加える。

3 小麦粉半分と卵もボウルに入れ、2〜3分スプーンでグルグルかき混ぜる。
 
4 残りに小麦粉も加え、さらに2分くらいスプーンで混ぜる。
  少しネバネバしてスプーンで混ぜるのが大変ですが頑張って。
  生地が耳たぶくらいの固さになるように粉加減を調節して下さいね。

5 ボウルにラップして2倍にふくらむまで30〜40分常温でねかせます。

6 この間に具とたれを作ります。
  にらは5センチ、玉ねぎは薄切り、カラーピーマンは細切り、トマトは串切  りにする。
 
7 冷凍シーフードミックスは解凍する。

8 たれを作る。

9 オーブンは200度にあたためておく。
  
10生地がふくらんだら、いちど手のひらで押してガス抜きをしてから丸める。
  手のひらでつぶして綿棒でうすべったい円形にする。

11オーブンの鉄板にオーブンシートをしいて、10の生地をのせる。
  生地にうっすら焼き目がつくくらいまで下焼きする。
  (オーブンによってかかる時間が変わりますので、様子を見つつ。)
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(これ、ちょい焼き過ぎました。)

12たれ、具をトッピングして再度オーブンに。
  チーズが溶けたら出来上がり。
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ね、オッテヨ?
1時間でできますよ。
具は、ベーコンやソーセージでもおもしろそう。
チーズは冷蔵庫に残ってた細切りの溶けるチーズを使いましたが、モッツアレラとかだとよりおいしいかも。




 
by mickimchi | 2012-08-27 09:09 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(0)

野菜たっぷり、韓国風クレープ

冷蔵庫の野菜室のあまった野菜を一掃したくて、近頃の食べ過ぎへの反省心も一掃したくて、韓国風クレープの夕ご飯です。
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にんじん以外の野菜は極細の千切りにして冷水にひたしてシャキッとさせて、錦糸卵も極細に。
にんじんはスライサーで千切りにしたら塩をふってしばらく置き、ぎゅっと水気をしぼってから炒めてナムルにしました。仕上げにおろしにんにく少し加えて、炒りごまを手でひねってつぶしてのせます。


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甘辛豚そぼろは、豚肉100グラムを強火で炒めて色が変わったら酒小さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて、ペーパーで油を取りながら炒めあわせます。
火を止めて、韓国産粗挽き唐辛子を加えて出来上がり。

クレープ生地は
材料 
中力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 1カップ
卵 1個

これらをボウルで泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
フライパンにサラダオイルを薄くひき、小さめのおたまで生地をすくって丸く流し、おたまの背で円を描くようにして生地を広げて両面焼きます。

クレープ屋さんがよくやっているあれですね。
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できたら重ねておいてもくっつかないですし、わりと簡単です。







クレープに野菜と豚そぼろをのせて、つけだれをちょっと。
クレープをくるっと巻いてパクリ。

今回はつけだれは2種類。
ひとつは、市販のごましゃぶのたれにコチュジャンとごま油を加えたもの。
もうひとつのヤンニョンはおいしくできましたので、自分用の覚え書きに書いときます。

しょうゆ大さじ2、アプリコットジャム大さじ1、粉唐辛子大さじ1、酒大さじ1、白炒りごま大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて、にんにくとしょうがのすりおろし、長ネギのみじん切りを加えたもの。
多めの分量ですが日持ちしますし、焼肉のたれにもいいですよ。

本場のクジョルパンみたいにマスタードソース風のたれでもよかったかな。

クレープはあまったら冷凍出来るし〜なんて思ってたのに、結局完食。

足りずに、豚そぼろとキムチのみじん切りを混ぜこんだご飯をオーブントースターで焼いた焼きおにぎりまで食べてしまいました。
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冷蔵庫の野菜室はきれいに一掃されましたが、食べ過ぎの反省心の一掃はできませんでした。

でもこの焼きおにぎり、なにげにウマいです。
by mickimchi | 2012-06-09 12:47 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(2)

雨の音を聞きながら、海鮮チヂミ

韓国では、雨の日にはチヂミを食べながらマッコリを飲みたくなるといいます。どうしてかというのは諸説ありますが、雨音とチヂミを焼く音が良く似ているからという説もあるようで、チヂミを焼く時は少し多めの油を使うとパリッといきます。今回ははオリーブオイルでやってみたら、さっぱり仕上がりました。
具材をた〜くさん入れてもフシギにまとまりますから、ごちそう感たっぷりのを作ってみて下さい。詳しいレシピはこちらから→Cpicon フワッ♪サクッ♪パリッ♪海鮮♪チヂミ by ドミニクニック

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一緒にキャベツのアボガドナムルを。
千切りキャベツに塩をして置き、水で洗ってオリーブオイルで弱火で炒め、炒めあがりに、つぶしたアボガドとマヨネーズを混ぜたアボマヨを加えてさっと和えて火を止めます。
スープをとったあとの鶏肉も細く裂いて加えました。

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by mickimchi | 2011-10-16 08:22 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(0)

マッコリのおともに。れんこんのミニチヂミ!ジョン

れんこんのミニチヂミ、ジョン。とっても簡単なのにれんこんのホクホク、シャキシャキ感がおいしいです。卵たっぷりの衣につけて仕上げに青のりをパラリ。作り方はこちら。
Cpicon 韓国風♪一口チヂミ♡れんこんのジョン by ドミニクニック
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by mickimchi | 2011-09-17 16:53 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(0)

おろしじゃがいものキムチ入りミニチヂミ

じゃがいもに含まれるでんぷん質でびっくりするほどもっちもちに仕上がります。フードプロセッサーを使えば、あっという間にすりおろせます。キムチを入れてちっちゃく焼けばマッコリにぴったり。作り方はこちらから。Cpicon もっちもち!簡単♡じゃがいものミニチヂミ by ドミニクニック
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by mickimchi | 2011-09-05 10:18 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(0)