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チュンノの楽しいポジャンマチャ村

鐘路(チュンノ)にできた屋台村、ファシンモッコリチョン。デジブルコギを食べたあと行ってみました。
10店以上の屋台が集ってます。
いいところはキレイでトイレまであるところ、残念なところはキレイすぎるところかなぁ。
ともあれ、ポジャンマチャ入門編としてもいいですよ。
チュンノの楽しいポジャンマチャ村_a0223786_17253998.jpg

まずはソジュでコンベー!チュンノの楽しいポジャンマチャ村_a0223786_17295758.jpg

チュンノの楽しいポジャンマチャ村_a0223786_17324316.jpgすでにデジブルコギ屋さんでできあがっていたのであまりよく覚えていませんが、ソジュにキュウリを突っ込んで飲んでますねぇ。
これは正しい飲み方だったのか?














日本人オーナーの屋台で。ムール貝を蒸したものとかも頼みました。チュンノの楽しいポジャンマチャ村_a0223786_17351450.jpg














和信屋台村(ファシンモッコリチョン)
住所 ソウル市鐘路区仁寺洞197
休日 日曜日、元旦、旧正月、秋夕
営業時間 18:00~夜中まで
タグ:
by mickimchi | 2011-12-27 18:00 | 韓国のおいしい所 | Trackback | Comments(1)

韓日米 友好ホットサンド

変なネーミングですが、
ちょっとミスマッチかな〜と思ったら、とっても好相性の焼きサンド3種。
韓日米 友好ホットサンド_a0223786_10444980.jpg


まず、干物の焼きサンド。
こんがり焼いたパンに粒マスタードにマヨネーズを混ぜてたっぷりぬったら、レタスと新玉ねぎをオン。
その上に焼いた干物を。韓日米 友好ホットサンド_a0223786_1054769.jpg
お知り合いの俳優のF氏に教えていただきました。これはハマる味です。










次はサムギョプサルの焼きサンド。
スーパーに皮付きの豚バラ肉があったので、厚めにスライスして少なめの塩こしょうで焼きます。
韓日米 友好ホットサンド_a0223786_11125597.jpg







玉ねぎをのっけて、キムチヤンニョンであえた細ネギも加えて。韓日米 友好ホットサンド_a0223786_1195745.jpg












最後はキムチの焼きサンド。
韓日米 友好ホットサンド_a0223786_11143218.jpg

レタスにキムチにきゅうり。

それぞれの具をのせたらパンをのっけて、ぎゅっと押さえて半分に切ります。
出来立てのパンがパリッとしたのもおいしいですが、具がなじんでしっとりしたのが私は好き。


韓日米 友好ホットサンド_a0223786_11285755.jpg




ブランチにもいいですが、スープといっしょにお夕飯にもいいですよ。
by mickimchi | 2011-12-21 11:30 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(2)

韓国風定食

昔、赤坂の韓国料理屋さんで、カウンターにひとりで座って韓国の新聞を読みながら、キムチにチゲ、麦ごはんにパンチャンで夕食をとってたビジネスマン。それがやけにおいしそうでした。
そんな感じをイメージした昨日の晩ご飯。
韓国風定食_a0223786_14482889.jpg


とっても忙しい1日だったので、前もっておかずは作っておきました。
鶏肉と野菜のコチュジャン煮と、
韓国風定食_a0223786_1454091.jpg



ひじき入りチャプチェ。
韓国風定食_a0223786_14541623.jpg


チャプチェも、韓国春雨を戻さずに、韓国しょうゆだれで煮ておいたら次の日もおいしいです。

あとは、大好きなチョングッチャン(納豆汁)にキムチ。
ご飯は麦ごはんで。

伊豆に行ったのでアジの干物を買って来たんですが、キムチヤンニョンと食べたらサイコーにおいしかった。
by mickimchi | 2011-12-19 14:55 | 野菜がメイン(韓流) | Trackback | Comments(0)

キムチヤンニョンで。

本日はミッキムチのヤンニョン作り。
キムチヤンニョンで。_a0223786_14282059.jpg

野菜は細かく細かくみじん切りにして...
クルクルやさしくかき混ぜ、

キムチヤンニョンで。_a0223786_14282059.jpg

クルクル クルクル

キムチヤンニョンで。_a0223786_1430373.jpg

万能キムチヤンニョン。mickimchi.com



キムチヤンニョンで。_a0223786_14494085.jpg

水を切った豆腐をお皿に並べてレンジでチンしたら、別皿でレンジでチンしたもやしとニラをキムチヤンニョンで和えたものをこんもりと載せて、一緒に食べます。
ソウルの居酒屋さんメニューですね。



他にも、スンドゥブチゲに加えたり、キムチヤンニョンで。_a0223786_14563461.jpg

キムチヤンニョンで。_a0223786_1512354.jpg













ポッサムでゆで豚にのっけて野菜でまいたり。
色々使えてオススメです。
by mickimchi | 2011-12-17 15:22 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(0)

豚キムチと豆もやしの土鍋炊き込みご飯

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豚キムチと豆もやしの炊き込みご飯。豆もやしをご飯の炊きあがり直前に加えてシャキシャキの食感に。
これでもかっというくらい豆もやしを入れるとおいしいです。
キムチともやしから出る汁気を考えて水加減を少なめに。
詳しいレシピはこちら。
Cpicon 土鍋で♡豚キムチともやしの♡炊き込みご飯 by ドミニクニック


おつまみは、大根のキムチサラダ。
豚キムチと豆もやしの土鍋炊き込みご飯_a0223786_139798.jpg



大根と貝割れとチーズの細切りをキムチで巻いただけですが...
カットしてないキムチで。
お酒飲み始めると、野菜食べてくれないアジョッシの方々にもうけます。
by mickimchi | 2011-12-15 14:28 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(2)

南大門市場のアジュンマに教わったケランチム

ケランチム。
ふくらまないふくらまないと、卵白をメレンゲにして作るという荒技で作ってました。こいつ君ですね。→ソウルの屋台風に南大門市場のアジュンマに教わったケランチム_a0223786_17334988.jpg

これはこれでいいとして、やっぱり本場の作り方でやってみたい!




で、ソウルにて飲み過ぎた次の日の朝、南大門市場の食堂でアワビ粥を食べたとき、(すごいベタなセレクションですね。)サービスで出てきたケランチム。
作り方を聞いてみました。
なんだぁ、コツは溶き卵を入れる前にトッペギに入れたスープをグラグラに沸騰させる事だったんだ〜!

外径が13センチ弱のトッペギで1カップのお湯にダシダを加えて濃いめのお吸い物くらいの味付けにし、グラグラに煮立たせて...
卵3個分の溶き卵を糸をひくようにトローリと流し入れて、スプーンでやさしくかき混ぜてフタをした弱火にします。
5分たったら火を止めて、ハムとパプリカのみじん切りや、小口切りの細ネギと粗挽き唐辛子をパラリ。
小さな土鍋でもうまくいくと思います。
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いい感じ〜にできた!

アジュンマの作ったのがこちら。
南大門市場のアジュンマに教わったケランチム_a0223786_1744155.jpg



南大門市場のアジュンマに教わったケランチム_a0223786_17443230.jpg

アジュンマ〜、コマウォッソヨ!
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by mickimchi | 2011-12-10 17:54 | 卵がメイン(韓流) | Trackback | Comments(2)

白菜キムチ仕込み中

キムチヤンニョムと白菜キムチの仕込み中。
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白菜キムチ仕込み中_a0223786_1535612.jpg
万能、キムチヤンニョン。キムチ鍋の素としてもおいしい...



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白菜キムチ。

さあどうぞ。
白菜キムチ仕込み中_a0223786_1553531.jpg


ミッキムチのキムチヤンニョンと白菜キムチ、チョンマルマシンネヨ〜。
http://www.mickimchi.commickimchi.com
by mickimchi | 2011-12-07 15:01 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(4)

並ばずに食べよう!仁寺洞で絶品!参鶏湯(サムゲタン)

土俗村、最近のお昼は大行列とのこと。
でも、並ばずに、仁寺洞でとってもおいしいサムゲタンが食べれるんです。
それも、サムジギルの目と鼻の先。店もひろくてきれいです。
なにより、サムゲタンがと〜ってもおいしい!

このときは大人数で行ったので、アワビ入りの皇后参鶏湯(ファンフサムゲタン)と、この店のもう一つの名物、酢鶏湯(チョゲタン)の大を頼みました。
並ばずに食べよう!仁寺洞で絶品!参鶏湯(サムゲタン)_a0223786_14145.jpg
まず、サムゲタン。
アワビが2個入ってます。
スープがさっぱりしているのにコクがあってサイコーにおいしいです。


並ばずに食べよう!仁寺洞で絶品!参鶏湯(サムゲタン)_a0223786_1425410.jpg
これがチョゲタン。
サラダの様に見えますが、手前の皿は、ちょっと酢を加えた冷たい濃厚鶏スープの上に牛肉と鶏肉のほぐしたものや、きゅうりやきのこの具材がのっかってて、さらにその上にはかき氷状の鶏スープがかかってます。
ホントはセルクルで固めたみたいにきれいに盛りつけてあったのですが、ア〜ァ、誰かがほぐしちゃってます。

真ん中のソーメンにこのスープをかけて、お肉と野菜をのっけて、かき氷スープをさらにのっけます。
奧に見える具をお好みでもっと加えて 全部をまぜまぜしてお口に。
ほんとさわやか〜な味です。


並ばずに食べよう!仁寺洞で絶品!参鶏湯(サムゲタン)_a0223786_14114718.jpg
ヘビーな焼肉が続いた次の日のお昼とかいいと思いますよ。

ただ、日本語がわかるスタッフはいなかったと思いますので、あしからず。
あっ、日本語メニューはありました。

並ばずに食べよう!仁寺洞で絶品!参鶏湯(サムゲタン)_a0223786_14203982.jpg 
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仁寺洞 皇后参鶏湯 (インサドン ファンフサムゲタン)
ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 寛勳洞(クァヌンドン) 33 2~3F
Tel:02-739-0145
休日:旧正月、秋夕
営業時間:11:00~21:00

2019年7月1日追記:
こちらのお店、「皇后名家」という店名で光化門に移転しています。
参鶏湯も(料金も)さらにバージョンアップされたよう。

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by mickimchi | 2011-12-05 14:32 | 韓国のおいしい所 | Trackback(2) | Comments(2)

トロカクテギとキムチ麻婆

カクテギ、魚介との相性もいいんですよ。
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まず、なるべくリーズナブルなマグロをスーパーで買ってくる。
ねぎ塩だれを作る。
(大量に作ったら焼き肉のたれや、サラダドレッシング、チャーハンの素として お使いいただけます。)
マグロをカクテギと同じくらいの大きさのサイコロ状に切ってねぎ塩だれに漬ける。
(漬け時間はお好みで。)
カクテギと和える。
食す。
ビールをたくさん飲む。
(最後の1センテンスは省いてもかまいません。)

ねぎ塩だれのレシピを簡単に。
 材料は、
 ごま油5:長ネギみじん切り3:ニンニクみじん切り3:すりゴマ2:塩2: ダシダ1:酒1:みりん1
フライパンにごま油、長ネギ、ニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出して、残りの材料を加えていいにおいがしてきたら出来上がり。日持ちもします。

キムチマ麻婆もハマってます。
豆板醤の代わりにキムチヤンニョン、甜麺醤の代わりにコチュジャンを使って、ウェイパーの代わりにダシダを使います。
あとは、麻婆豆腐の材料と作り方で、調味料は入れずにささっと出来上がり。

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キムチヤンニョンの野菜や魚介や果物のエキスでふか〜い味に出来ますよ。
ご飯多めにたいてね。
ビールももう一本かな。
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by mickimchi | 2011-12-03 18:10 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(2)